ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

きゅうりを大量消費 晩ごはん

2020-08-30 20:04:52 | 保存食・常備菜
いつになったら
この暑さから解放されるのやら
ちょっとあきれ気味です

今日は
毎日沢山収穫できていて
野菜室で停滞中のきゅうりを
一気に片付けようと
「きゅうちゃん漬け風」作りました
昨夜塩漬けしたので正確には仕上げです

とりあえず大小8本、1㎏
厚さ5㎜に切って塩を振り一晩おきます


水分が出ているので
しっかりしぼる(ここがポイントかも)
千切りした生姜といっしょに煮汁の中へ


この状態から10分煮詰めました



でき上がりは
小さめタッパーに入る量になりました
塩小2、砂糖50g 醤油50cc 
みりん50cc 酢75cc  生姜


そして今日の晩ごはんは
冷やし稲庭うどん


ごちそうさま

今日は友人のやっているカフェへ
行ってきました
「コロナの影響が出て大変」と開口一番
言ってました
「お互い工夫して頑張ろう(^_^)」と。



それから昨日のブログの
パトカーの件ですが
お隣さんに聞いても特に何も聞いてない
との事でした
「何かあったら教えてあげるね」と。
昼間いないのでちょっと安心

我が家とりあえず
鍵を二ヶ所かけることにしました
より気を付けて生活しよう!と
話しています