ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

いよいよ始動

2017-01-07 08:53:24 | プランター・菜園

おはようございます。

今日も嬉しい明るい青空です。

 

昨日は気になっていた作業を実行!

それは、11月18日に配合?して発酵させていたぼかし肥料の開封です。

まずは約2カ月たった外見、だいぶお疲れ気味。

 

写真ではわかりにくいですが 厚手の袋の中で作りました。

「成功かどうかは香りで判断するといいよ」と聞いていたので

目と鼻に集中!

白いカビらしきものが・・・でもいい香り~♪♪ 大丈夫そうです。

 

自家製肥料、これから使っていきたいと思います。

干して乾燥させると保存できるそうです。

 

そんな事をしていた昨日は

次女と孫っちが遊びに来ました

 

「晩ごはんは作るよ~」と買い物から引き受けてくれました。

で、出来たのがこちら。

 

夜は申し込んであった太極拳の初練習日だったので

早い時間にこのおでんを味わってから出かけました。

運動前の丁度いいメニューでした。ありがとう♪

 

訪問ありがとうございます。

クリックの応援お願いします。

励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村