ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

アンコウ鍋の晩ごはん

2016-12-19 08:15:26 | おうちご飯

おはようございます。

青空広がる爽やかな朝、

冷たい空気も気持ち良く感じます。

 

今、庭に出て一番に目に入るのは

しっかり色付いたみかんです。

植えてから今年で3年目、初めて実を付けたものです。

孫たちといっしょにみかん狩りしようと計画中です。

 

 

それではいつもの昨日の晩ごはんです。

 

角上に行きウロウロ、

「アンコウ鍋」のポップにひかれ

メニューが決まりました。

 

頂いたネギも美味しいうちに!と思い

自家産白菜と一緒に2本使いました。

 

アン肝を炒って味噌やお酒で作った汁にアンコウの出汁が出て

最後の雑炊が最高。

最初のひと手間がちょっと大変だけど

「この冬もう一回食べたいね」と話しました。

 

 

収獲してきたルッコラ、サンチェ、赤大根と

冷蔵庫に残っていた柿、アボカド、スプラウトで

生野菜サラダ。

 

野菜も沢山採れ身体も暖まるお鍋は

他におかずがいらないし(我が家だけ?)いいですね~。

 

 

訪問ありがとうございます。

クリックの応援お願いします。

励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村

 

コメント