ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

菊花かぶ

2016-12-28 07:54:33 | おうちご飯

おはようございます。

明るい陽がさしてきましたが 寒そうです。

 

今年もいよいよあと4日となりましたね~。

昨日は 収穫野菜の蕪を使って

お正月用の菊花かぶを作りました。

 

自家産かぶ、大きさは大小さまざま(^_^;)

皮をむいた蕪の上下を切ってから

割り箸を置いて切り離さないように

縦横に細く切り込みを入れます。

 

海水位の塩水に30分程漬け込み

 

ひと煮立ちさせた漬け液の粗熱がとれてから漬けました。

昆布で取っただし汁100cc 酢50cc 砂糖大2、5 タカノツメ1

 

早朝から3人の孫で賑やか。

今日は晴れたので 

孫たちと 今年初めて生ったみかんの収穫をしようと思います。

 

訪問ありがとうございます。

クリックの応援お願いします。

励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

コメント (2)