ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

さつま芋とロメインレタス

2016-09-11 18:22:24 | さつまいも

本日2回目の更新です。

 

近所に 昨日オープンしたカフェレストランへ

夫とランチをしに出かけました。

食後 「農園まで行く?」と夫を誘い 腹ごなしのウォーキング。

往復で約1時間、

曇っているけど紫外線強そうなので 日傘で歩きました。

 

一週間ぶりの貸農園では 大根が芽を出していたり

人参が順調に育っていたり。

 

さつま芋のツル返しをしながら

茎を又20本ほど収穫

ふと見るとお芋がほんの少し顔を出していました。

 

ちょっとだけ土をかけ分け 写真をパチリ。

そして又土をかけておきました。そろそろ収穫できそうです♪

 

それから ネットの中、ロメインレタスは5~6cm位に成長草も一緒に成長中

黄緑色の葉がとても綺麗です!

 

これから涼しくなって

葉物野菜が元気になる季節。

種まき追加したいと思います。

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ

 


北海たこと北海サーモン

2016-09-11 09:10:53 | おうちご飯

おはようございます。

曇り、これからしばらく「曇り時々雨」の日が続きそうな予報です。

秋晴れを期待しますよね~。

 

さて、昨日のブログで紹介した庭のゴーヤは 

予定通り新生姜といっしょに佃煮にしました。

 

ゴーヤ2本、新生姜

砂糖大2.5  醤油大3  酒大2  みりん大2  酢大2  かつお節5g

切ったゴーヤと新生姜をたっぷりの熱湯で1分茹で

しっかり水分を切り 合わせた調味料で水分がなくなるまで煮ました。

今年最後のゴーヤの佃煮作り 楽しめました♪

 

昨日は夫が陶芸教室に行ったので

私が食事当番。

買い物して帰り作ったものはこちら。

 

 

メインはサーモンステーキ

と言っても、バターでなくこめ油で焼きました。

塩コショウして小麦粉を付け焼き  レモンたっぷりで。

 

他に たこ、わかめ、生姜の酢の物とズッキーニを焼いたもの。

 

常備菜の蓮根きんぴらとしろ瓜の漬物

しろ瓜はあちこち探しても見かけなくなりました。これが今年最後かな~。               (漬けてあるものは売ってますよね)

 

今日はゆっくり起きてのんびり更新。

早起き夫は もう貸農園へ行きました(*^_^*)

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ