おはようございます。
曇り、これからしばらく「曇り時々雨」の日が続きそうな予報です。
秋晴れを期待しますよね~。
さて、昨日のブログで紹介した庭のゴーヤは
予定通り新生姜といっしょに佃煮にしました。
ゴーヤ2本、新生姜
砂糖大2.5 醤油大3 酒大2 みりん大2 酢大2 かつお節5g
切ったゴーヤと新生姜をたっぷりの熱湯で1分茹で
しっかり水分を切り 合わせた調味料で水分がなくなるまで煮ました。
今年最後のゴーヤの佃煮作り 楽しめました♪
昨日は夫が陶芸教室に行ったので
私が食事当番。
買い物して帰り作ったものはこちら。
メインはサーモンステーキ
と言っても、バターでなくこめ油で焼きました。
塩コショウして小麦粉を付け焼き レモンたっぷりで。
他に たこ、わかめ、生姜の酢の物とズッキーニを焼いたもの。
常備菜の蓮根きんぴらとしろ瓜の漬物
しろ瓜はあちこち探しても見かけなくなりました。これが今年最後かな~。 (漬けてあるものは売ってますよね)
今日はゆっくり起きてのんびり更新。
早起き夫は もう貸農園へ行きました(*^_^*)
訪問応援ありがとうございます。
更新の励みになっています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます