ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

北海たこと北海サーモン

2016-09-11 09:10:53 | おうちご飯

おはようございます。

曇り、これからしばらく「曇り時々雨」の日が続きそうな予報です。

秋晴れを期待しますよね~。

 

さて、昨日のブログで紹介した庭のゴーヤは 

予定通り新生姜といっしょに佃煮にしました。

 

ゴーヤ2本、新生姜

砂糖大2.5  醤油大3  酒大2  みりん大2  酢大2  かつお節5g

切ったゴーヤと新生姜をたっぷりの熱湯で1分茹で

しっかり水分を切り 合わせた調味料で水分がなくなるまで煮ました。

今年最後のゴーヤの佃煮作り 楽しめました♪

 

昨日は夫が陶芸教室に行ったので

私が食事当番。

買い物して帰り作ったものはこちら。

 

 

メインはサーモンステーキ

と言っても、バターでなくこめ油で焼きました。

塩コショウして小麦粉を付け焼き  レモンたっぷりで。

 

他に たこ、わかめ、生姜の酢の物とズッキーニを焼いたもの。

 

常備菜の蓮根きんぴらとしろ瓜の漬物

しろ瓜はあちこち探しても見かけなくなりました。これが今年最後かな~。               (漬けてあるものは売ってますよね)

 

今日はゆっくり起きてのんびり更新。

早起き夫は もう貸農園へ行きました(*^_^*)

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿