ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

割干し大根できあがりました。

2015-12-17 08:09:13 | 保存食・常備菜

おはようございます。

 

雲が多いものの 

これから晴れてくる予報、

でも午後には北寄りの風が吹くそう

帰宅時間は寒そうです。

 

昨日お店で 

切干大根作りの話題がでたのですが

「割干し大根はどんな感じになったぁ~?」と。

っで、今朝の様子です。

 

まずは10日 干し始めた時の様子。

 

昨夜室内に取りこんだものを

今朝 出してみました。

さわってみると

「あら、かわいてる~♪」と言う事で収穫?しました。

2週間かかると思っていた割干し大根でしたが

一週間で出来ました。

乾燥した日が多かったからですかね~。

 

干ぴょうみたいに薄くなっています。

 

残ったパスタを入れるのに丁度いいんじゃない?と以前長女にもらった袋が活躍。

キッチンばさみで好みの長さに切って

煮たり漬けたりして楽しもうと思います。

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。