ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

割干し大根できあがりました。

2015-12-17 08:09:13 | 保存食・常備菜

おはようございます。

 

雲が多いものの 

これから晴れてくる予報、

でも午後には北寄りの風が吹くそう

帰宅時間は寒そうです。

 

昨日お店で 

切干大根作りの話題がでたのですが

「割干し大根はどんな感じになったぁ~?」と。

っで、今朝の様子です。

 

まずは10日 干し始めた時の様子。

 

昨夜室内に取りこんだものを

今朝 出してみました。

さわってみると

「あら、かわいてる~♪」と言う事で収穫?しました。

2週間かかると思っていた割干し大根でしたが

一週間で出来ました。

乾燥した日が多かったからですかね~。

 

干ぴょうみたいに薄くなっています。

 

残ったパスタを入れるのに丁度いいんじゃない?と以前長女にもらった袋が活躍。

キッチンばさみで好みの長さに切って

煮たり漬けたりして楽しもうと思います。

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。

 



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (じゅんさん)
2015-12-17 09:06:12
ワビィさん
 おはようございます。

 割り干し大根すごいですね~。

 随分薄くなるのですね。

 本当に見た目干瓢です。(^^)/

 やっぱり手間暇かけているのが分る結果でしたね。

 真似っこをしたいと思いましたが、私には無理

 諦めが肝心です。

 これからも、いろいろ教えてくださいね~。

 

 
返信する
Unknown (三十路オンナ)
2015-12-18 00:56:50
ワビイさん、こんばんは♪

完成した画像、楽しみにしていました♪♪♪

市販されてるものって、ほんの少しだから、
農園でたくさんとれる大根で、これからも保存食が作れて楽しめそうですね!!!

私、切り干しはよく買うので、いま、大根がお安いので
ぜひ作ってみたいと思います!!!

栄養いっぱいの乾燥野菜、私もはまりそうです!!!

ではでは♪♪♪
返信する
Unknown (ワビイ)
2015-12-18 08:11:26
おはようございます。
コメントありがとうございます。



じゅんさんさま

随分薄くなりますよね。食べる時洗うだけでなく水でしっかり戻さないとですね。こりこり美味しそうですよ。
ジャム作り こちらこそよろしくです。



三十路オンナさま

切干大根にすると驚くほど少なくなりますよね。
大根が美味しいうちに沢山作りたいと思っていて 我が家の干し網はいつも満杯です。
朝干すのと帰宅して取り込むのが習慣になりつつあります(笑)・・洗濯物は室内干しなんですよ。





返信する

コメントを投稿