ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

合羽橋で手に入れたものと千枚漬け

2015-12-25 08:18:22 | おうちご飯

おはようございます。

暖かい朝です♪

 

昨日はクリスマスイブでしたね。

我が家は イタリアンのお店に行って

食事してきました。

それ以外は普段と変わらない静かな夜でした。

 

それで昨日ブログにのせた千枚漬け風

今朝食べてみました。

スライサーを使って薄いので

二日でしっかり漬かっていました。

千枚漬け?という気もしますが

なかなかいけます(*^_^*)

聖護院大根 正味800g、砂糖60g、塩18g、酢50ml、昆布5㎝を細切り、タカノツメ2本で漬けてみました。

 

それからこのブログをみてくれている友人から

「この間合羽橋で何買ってきたの?」と。

実はこれでした♪

 

そう、せいろです。

この冬温野菜のメニューが増えそうです。

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。