ちょっと蘇州へ・・・

中国と日本の文化の違いに奮闘?しながら
日々感じた事、大好きな中国ドラマなどを綴る蘇州ブログです。

タケノコ選び

2013年03月12日 | 蘇州 日常

今日はいいお天気でしたが、
外を30分ほど歩いたら、ほんとに喉が痛くなりました。
これってPM2.5の影響あるんでしょうか・・・。
こちらの本日の蘇州の大気汚染指数は 165 (←高い!)でしたけど・・・。

大気汚染にさらされながら、大潤発(だーるーふぁ)へ
タケノコを買いにいってきました。
ダンナさんが大好きで、毎年季節がくると食べています。
今年は中国にいて、タケノコの事忘れてたので 本日慌てて買いに行ってきました。




ゲットしたタケノコ 5.6元。さすがに安いです。

ただ売り場に山のように積まれたタケノコは、土まみれで
どれを選んでよいか悩みました。
どれも大きいし(あんまり大きいものは美味しくないと思っています)・・・。
色々触って悩んでいると、同い年くらいの中国の女性に話しかけられました。
女性は一つのタケノコを指差して

「 これがいいんじゃない? 」

そういう内容を言われたと思います。

「 どうして? 」

聞き返すと、女性はなんとタケノコの皮を下から2,3枚剥いて
「 色が真っ白 」

次にタケノコの底を指差して、押しながら
「 ここが柔らかい 」

最後に、頭頂部を指差して
「 葉がでていない(←これが一番聞きとれなかった、想像です)」

そう教えてくれて、これがいいのよ!と自信ありげに教えてくれました。
ホンマかなー・・、正直どれも美味しそうじゃないんだけど・・・。
考えてたら、その女性は私に勧めた以外のタケノコを スッと持って行ってしまいました。
エーッ!自分は違うタケノコなの?

大丈夫かなと思いながら でも、せっかく教えてくれたので それを購入。
あっ!そうだ! 米ぬかが売ってないけど、中国では どうやってアク抜きするの??? 
さっきの女性に聞けばよかったー ( ̄□ ̄;)!!

仕方ないので、米のとぎ汁と唐辛子をいれてタケノコのアク抜きをしました。
そして出来上がったのがこれ↓




見た目はいい感じ、味も とっても美味しかったです。
大きさもあり、時期も遅いから もっとアクがきついかなと
心配しましたが、全然大丈夫でした。
良かったーヽ(^◇^*)/

親切に教えてくれた中国の女性に感謝です。
でも、きっと 彼女が持って行ったタケノコは もっと美味しかったに違いない!


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獅山路 『 好食膳 』

2013年03月11日 | 蘇州 お食事

以前から行こうと思っていた
新区 獅山路にある『 好食膳 』でランチしました。




昨年12月にオープンしたばかりで、店内は大変キレイです。
入ってすぐに用意してあるトレイをとり、
ショーケースに並べてある料理を指差すと
店員さんがお皿に盛って渡してくれます。

どの料理がいくらなのかは、
壁に 8元~12元、6元~8元・・のように紙が貼られてるので
それで確認できます。

最後にスープとご飯、飲み物が欲しい人にペットボトルで
お水やジュースが売られてました。



写真は最後、全て料理が揃って 店員さんが計算してくれているところ。
1階は満員だったので、2階で食べることにしました。




誰もいなかった2階。窓際の席で獅山路を見ながら食事しました。
この席は明るくて、とても居心地が良かったです。




私が頼んだ料理。ご飯も入れて5品で27元でした。
中華風茶碗蒸しが とっても美味しかったです。
料理が冷たければ、電子レンジが用意してありますので
チンして温めることもできますよ!

ここは、日本でいう『 まいどおおきに食堂 』の中華料理版のお店ですね。
中華料理って、注文するとたっぷりの量が出てくるので
少人数では色々な料理が注文しにくいですよね。

でもここなら、一人でも 色んな料理が楽しめます。
ちょっと中華が食べたいランチには バッチリだと思いました(^0^)/

中国って大人数で料理を食べるイメージがありますが、
このお店のように、一人や二人をターゲットにしたお店も
出来ているんですねー。
生活が変化しているのかも・・・と思いました。


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バスの出来事

2013年03月07日 | 蘇州 日常

本日は、お出かけの用でバスを利用しました。
いつも乗ってるから 何も考えず目的の系統番号に乗車しました。

まだPM1:00なのに バスの中は超混雑。
いつもお昼時は空いているので、ちょっとビックリです。
ギューギューで、入口の階段に立ってる人もいるくらい。
やだなー・・・と思いながら乗車してたら、運転手さんに「 早く乗れ! 」と怒鳴られちゃいました。

今日の運転手さんは、運転が荒い荒い!
物凄いスピードを出すし、ギリギリでブレーキだから
何度も飛ばされそうになり、足腰に力を入れて 満員の車内で踏ん張ってたら、
私の前に座っている男性一人が、鞄からミカンを取りだしました。
そして、隣に座っている男性に「 一つ食べませんか? 」と
ミカンを渡しました。

ギューギュー車内でミカンのいい匂いが立ちこめます。
ここまではいいんです・・・、その後↓




ミカンの皮をバラバラにちぎっては私の足元に投げ捨て、
ちぎっては投げ捨て・・・(右の男性が皮を投げ捨てた瞬間を激写) w( ̄△ ̄;)w

私の靴の上に、皮が捨てられて ギューギューで踏ん張ってるから
足の位置を変えられず されるがままの状態。

足元を気にしていたら、降りる駅が近づいた事に気づかず、
停車した瞬間に 慌てて降りようとする私を
運転の荒い運転手さんが待ってくれるはずもなく・・・。
(こっちのバスって 降車ボタンとかないから、降りるときはドアまで移動して、降りるぞアピールしないとダメなんです)

一瞬ドアは開いたけど、私が降りる前にすぐ閉まり そのまま発信 Σ( ̄ロ ̄lll)

私は全然 用のない駅で仕方なく降り、また戻ればいいや!とバス路線を確認してたら
目的の駅に戻るバスがない・・・。
おかしいなーと確認してたら、最初に乗車する番号を間違えてたみたいです。

もう今日は最悪や!と、暑い中テクテク歩いて目的地に行きました。
バスが大好きだから、いつも利用しているけれど
今日は久しぶりに失敗です。

だけど、どうして運転手さんは乗客の事を考えず運転するのかなー。
お客さんも ゴミを平気でバスの床( いえいえ、私の足の上 )に捨てるし・・・。

バスのマナーの悪さにも慣れたとはいえ、
久しぶりに疲れちゃいました┐( ̄ヘ ̄)┌


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チャレンジ食品

2013年03月06日 | 蘇州 日常

本日 蘇州も気温が20度を超えました。
お天気も良く 歩いていても気持ちいい♪
でも、帰宅すると なんだか喉が痛いです。
やっぱり空気は汚れていますよね。
春も来るけど、ついでに黄砂も来ちゃうから
気をつけないと!と思ってます。

ところで、最近お昼によく食べているもの↓




フランコパパの新商品。『 天然酵母 ウォールナッツとリンゴとチーズのパン 』。
12元で量もちょうどいいです。
ただ天然酵母のパンのわりには 独特のモチッと感が少ないです。
それと、リンゴは何処に入ってるの?って感じです。
ですが、フランコパパでは、この天然酵母系の種類(今のところ4種類。まだ全部食べていません)が美味しいなと思います。





『 玉米粥 』トウモロコシの乾燥したもの。
これは大潤発で試しに5.5元で購入したのですが
大当たりでした。

食べ方は 一袋を300ccのお湯にいれ3分待って、砂糖や塩 牛乳などで味付け・・・と書いてあります。
私はいつも、半袋を200ccの牛乳とお水を少し足して ほんだしを少々いれ グツグツ・・・煮ます。
玉米が柔らかくなって スープもドロッとしたら出来上がり♪

これが、ちょっとしたコーンスープみたいになって、美味しいんですよ。
日本のコーンスープとは ちょっと違いますが(日本のようにトウモロコシの甘みが少ないからと思います)、
小粒のトウモロコシの食感がよくて、パンを食べる時に
サササッと作っています。
こちらで 日本のカップスープなどを買うと、ムチャクチャ高いから
今のところ これが我が家のカップスープとなってます。


ついでに よく飲む牛乳↓



『 韓国産の牛乳 YONSEI MILK 』220mlで16元、ちょっと高い!
ASAHIの牛乳も飲みますが、私は断然 こちらの牛乳が好き。
イズミヤさんに入荷したら すぐなくなっちゃうのでいつもチェックしてます。


購入して失敗する事も多いですが
春だからかなー、何でもチャレンジして食べるのが
楽しいです。

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好きです 蘇州麺

2013年03月04日 | 蘇州 お食事


いつも大潤発(だーるーふぁ)に買い物にいく我が家ですが、
今回はめずらしく テスコへ行きました。
お昼時だったので、テスコ1Fにある
蘇州では老舗の『 東呉麺館 』でお昼ご飯。
このお店は初めて行きました。




今回はダンナさんと一緒だったのですが
実はダンナさんは蘇州麺が苦手。
あれはラーメンではない、素麺で美味くない!
と 言いきって、私もなかなか行く機会がなく・・・。
蘇州に来て半年以上たったけど 初めて(やっと)蘇州麺をいただきました。




私が注文した 『 海老鶏卵面 』
蘇州麺の上に 揚げ卵と、トッピング用のエビがついた麺。17元なり~。




ダンナさんが頼んだ蘇州麺。青菜と牛肉がトッピングされた麺。いくらか知りません。


初めて食べた感想は
とーーーーっても美味しい♪
蘇州麺は私の口にあっていました。
細麺だけど、ダンナさんが言うような素麺とは全然違うと私は思います。

エビもプリプリで、揚げ卵が またいい仕事してます。
私はお肉が苦手なので、この組み合わせはとっても気にいりました。
日本なら いつもラーメンは半分残す私ですが、
今回は完食!さらにスープも飲んじゃって
ダンナさん ムチャクチャ驚いてました。


入ってすぐ レジカウンターで注文をして
レシートをもらい 厨房近くの店員さんに渡してOK!
机も大きいから 相席になっても全然平気な空間でした。
お店の様子はこんな感じ↓





ダンナさんは 相変わらず これはラーメンちゃう!と言ってました。
日本のラーメンじゃないんだってばっ!
蘇州麺なんだってばっ!

今度から 一人で来て、色んな麺を食べよう。
楽しみが増えました~(^^)


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