今日はいいお天気でしたが、
外を30分ほど歩いたら、ほんとに喉が痛くなりました。
これってPM2.5の影響あるんでしょうか・・・。
こちらの本日の蘇州の大気汚染指数は 165 (←高い!)でしたけど・・・。
大気汚染にさらされながら、大潤発(だーるーふぁ)へ
タケノコを買いにいってきました。
ダンナさんが大好きで、毎年季節がくると食べています。
今年は中国にいて、タケノコの事忘れてたので 本日慌てて買いに行ってきました。
ゲットしたタケノコ 5.6元。さすがに安いです。
ただ売り場に山のように積まれたタケノコは、土まみれで
どれを選んでよいか悩みました。
どれも大きいし(あんまり大きいものは美味しくないと思っています)・・・。
色々触って悩んでいると、同い年くらいの中国の女性に話しかけられました。
女性は一つのタケノコを指差して
「 これがいいんじゃない? 」
そういう内容を言われたと思います。
「 どうして? 」
聞き返すと、女性はなんとタケノコの皮を下から2,3枚剥いて
「 色が真っ白 」
次にタケノコの底を指差して、押しながら
「 ここが柔らかい 」
最後に、頭頂部を指差して
「 葉がでていない(←これが一番聞きとれなかった、想像です)」
そう教えてくれて、これがいいのよ!と自信ありげに教えてくれました。
ホンマかなー・・、正直どれも美味しそうじゃないんだけど・・・。
考えてたら、その女性は私に勧めた以外のタケノコを スッと持って行ってしまいました。
エーッ!自分は違うタケノコなの?
大丈夫かなと思いながら でも、せっかく教えてくれたので それを購入。
あっ!そうだ! 米ぬかが売ってないけど、中国では どうやってアク抜きするの???
さっきの女性に聞けばよかったー ( ̄□ ̄;)!!
仕方ないので、米のとぎ汁と唐辛子をいれてタケノコのアク抜きをしました。
そして出来上がったのがこれ↓
見た目はいい感じ、味も とっても美味しかったです。
大きさもあり、時期も遅いから もっとアクがきついかなと
心配しましたが、全然大丈夫でした。
良かったーヽ(^◇^*)/
親切に教えてくれた中国の女性に感謝です。
でも、きっと 彼女が持って行ったタケノコは もっと美味しかったに違いない!
にほんブログ村