やっと 秋がはじまったような気温になった。
今年は夏の時間が長くて暑くて秋がこないかと思ったぜ
オイラは毎日「 仕事漬け 」の日々を送っている。オーナーから 宝飾店の1店舗を主としてやってゆくようにと任され奮闘してる
休み少ないし、オーナーからの売上げの圧がハンパないし、失敗はよくあるし(なにかしらやらかしてる)、宝飾販売への販売員ならではの何が正解だったのかという悩みもあるし、観光地ゆえ日本人だけではなく海外からもお客さんが来るので無茶ぶりされて対応にドッと疲れるし、スランプもある。
疲れた…ホンマにしんどい… と愚痴り寝落ちすることも多々あるが毎日職場の皆と笑いながら仕事ができているはありがたいやい
そんなオイラもこの季節 ならではの楽しみがあった
(☝ ՞ਊ ՞)☝ 好物の 🌰栗の季節がきた
職場近くのマルシェ( 道の駅みたいな所 )に地元農家さんが野菜や魚介など卸している市場がある。
そこで売っている栗が大きくて良い品なのだ。
一度開店早々に行ってみたが小粒の栗だけが納品されていてオイラが欲しい大きな栗じゃなかった
二度目はママさんに行ってもらい運良く手に入れられた
栗いっぱいの 栗ご飯炊くんやぁ~
だが、美味しい栗ご飯を食べるにはそれ相応の手間がかかるということだ。
ママさんが3分の2を、オイラが3分の1の栗を剥いたのだが
もう指がぁ… 指がぁ… 明日腱鞘炎になる
すべては美味しい🌰ご飯が食べたい一心で二人で必死こいて栗を剥いた
ゴロゴロ 栗いっぱいの栗ご飯 頑張った甲斐あって美味かった
実は今日もまた栗ご飯が食べたくなってマルシェ行って2袋買って来てオイラとママさんで剥いた。
鬼皮や渋皮を簡単に取れるという方法を色々調べ試してみたが、鬼皮は簡単に剥けるがやっぱり渋皮がスルリと剥けることはほとんどなく
🔪 包丁とピーラー キッチンバサミを駆使しつつ剥く。
「 栗剥きハサミ 」も売ってはいるものの 年に一回か2回使うだけだしな… と考えて今後も購入はしないだろう。
気温も秋らしく少し涼しくなってきたので食欲が出る。
周りにパイ生地使って作ってみたはいいが、オイラのいつもの適当さゆえに具が溢れる寸前だった多過ぎキッシュ
パイ生地の土手から決壊寸前だったわ
具材は玉ねぎ・ひき肉・🥔 ジャガイモのみのシンプルな手作りコロッケ これまた手間かかるけど美味しいねん
外側の揚げパン粉は「 細目 」の方が揚げた時に油っぽくならず、食べる時に口の中でパン粉が刺さらないのでオイラのこだわり(笑)
ママさん : パン粉って口の中で刺さる??? わからんわ~
サクサク食感が美味しいが、食べた瞬間に口の中でパン粉が凶器と化す
さて
ハンドメイドも新しい布地が揃い出し始めました
秋冬素材のキルトジャガードアラン生地(アイボリー)とアランニット生地(エクリュ)を今回初めて扱うことにしました。
キルトジャガードアランは立体的な凹凸が良い表情を醸し出し、アランニットは頬ずりしたくなるほど柔らかくて優しくぬくもりがある感じ
これらを使って 🧣 スヌードを拵えます
その他にもアイボリー系のフェイクファーなど組み合わせて色々選んでもらえるように出来たらいいなと ウヒヒ
私も栗は大好きですが、どうにも皮剥きが億劫で
(おまけに不器用でトライしても、綺麗に剥けない)
栗の食べ物は、もっぱらお店で購入するか
知人のお手製を、有難く頂戴するばっかりです
器用な人がうらやましい~(・´з`・)
また生栗を買いに行き、美味しい物を食べたい一心で母と二人で必死で剥いていました(笑)
でも栗を剥くのは私も毎回苦手ですね。何とか楽に剥けないかと試してはいるものの…鬼皮は剥けても渋皮が残ってしまって上手くいかず
来年は【 栗剥きハサミ 】の購入も検討してみます♪
日中との気温差はあれど、やっと秋らしく涼しくなりました。夜は冷えるようになってきたのでコタママさんも体調など崩されませんように