オイラはねぇ~ この季節をずっと心待ちにしていたのよぉ~
🌰 栗 が出回る時期なのじゃ
今年は夏も長く9月も末になってやっと少し 秋らしくなってきた。だが、暑さが原因で栗の出荷量も数が少ないのが寂しいところである。
昨年は生栗を買って来てママさんと二人で 🔪 包丁で格闘し手がかなり痛くなった。
昨年のこともあり『 栗剥き道具 』を購入しようかと思ってはいたのだが、なにせ出動回数(使用頻度)はこの時期に限られる。
年に多くても片手ほどしか使用しないものに道具代 2000円台ほど…
悩んでいたものの 栗いっぱい食べたい…栗ご飯食べたい…剥いて冷凍しときゃ~いつでも栗ご飯を炊いて食べられる
(☝ ՞ਊ ՞)☝ウヒャヒャ ついに買ってやったわい !!
なにが「 新型 」なのかよくわからんが、改良されたってことなのか???
毎年買っている地元の産直マルシェ( 地元産の大きな栗が売ってる )では数が少なくすでに売り切れだったので
近くのスーパーでママさんが 少し大きな 🌰 栗売ってるけど買ってく?というので、道具も試してみたく栗を買って来てもらった
横から一周ぐるりと ハサミを小刻みに動かし、林檎の皮むきのように。
正面の鬼皮は爪でパンッと外せるので、すぐに鬼皮は剥ける優れもの ふぉ~
後に残った渋皮をハサミを小刻みに動かし削ってゆく。
コツを掴めば少ない力で楽に栗が剥ける 🔪 包丁ではあんなに力がいったのに
試用してみた感想は
(*´▽`*) マジ最高 買って良かった!!
栗を剥く道具の『 栗くり坊主 』は白いプラスチック製のもあったが、劣化が気になり金属製の方にした。※ 金属製の方は替え刃が付属しています。
この製品のメリット・デメリットをあえて挙げるならば
◎ メリット…コツを掴めば包丁よりも短時間で楽に栗が剥ける・渋皮まできれいに剥く栗ご飯を作る時には良い。
◎ デメリット…気を付けないと挟んだ時(最初の一発目)に渋皮まで剥けて傷をつけてしまうので「 渋皮煮 」には不向きである・刃の切れ味が良いのでスカッっと勢いあまって刃の先端で指を怪我をする時があるので気を付けよう。( オイラは左手親指を少し切った おバカやったわ )
まぁ~オイラの個人的な感想ですが、渋皮煮はオイラは手間がかかって作らないので『 早く買えばよかった 』と思える商品でございました
そんな 秋の夕飯をママさんが作ってくれた
( 栗ご飯・茶碗蒸し・マグロのたたき・丸いのはモッツァレラチーズとサラダ・南瓜の煮物 )
何食べても美味しくってさ~最近オイラとママさんは体重が『 ぽっちゃりさん 』になってきたわけよ
なのでママさんと二人でヘルシー( 気分だけは )な食卓にしようと実行中(笑)
豆乳や豆腐、鶏むね肉やササミなんか使った料理も二人で拵えて食べてるが……甘いモノもほしくなるよねぇ~ 甘いモノは控えめでもちゃんと食べてるから痩せないんだわ(笑)
🌰 渋皮煮は自分では作らないが、職場の次期3代目(ヴィーガン女性)が今年も自分で作ってお裾分けしてくれた
県外の産地からいつも3Lサイズの栗をお取り寄せして作っているそうで、鬼皮剥いてもかなり大きかった。
甜菜糖を使用して甘さ控えめで、素朴ながら栗の甘味が引き立つ これまた手間のかかった一品ですじゃ。
今の時期しか採れぬ 🌰 栗を楽しまねば 栗スイーツや栗の和菓子たちがオイラを「 ぽっちゃりさん 」へと誘う… 誘惑多し