『フォンダンショコラ』
1年ぶりに作ったフォンダンショコラ♥
バレンタインに初めてチョコを作ったのは思い出せないくらい昔のこと。
小学生の頃やったかなぁ。中学生の頃やったかなぁ。
バレンタインにまともにチョコを作ったのは一昨年が最初。
『バレンタイン研究室』と銘打っていろんなチョコを作った。
去年はDevil's Food Cakeというなんだか恐ろしい名前のケーキを焼いたなぁ。
今年はフォンダンショコラ。
たかこさんのレシピで。
しっとりとした舌ざわりがお気に入り♥
『ティラミス☆トリュフ風』
今年はトリュフにも初挑戦♪
グラハムクラッカー、クリームチーズ、コーヒーリキュール。。。
ティラミス味を一口サイズで味わえるなんて嬉しい^^
が、無糖のココアパウダーを切らしていることをすっかり忘れてた^^;
急遽、ブラックココアパウダーを代用。
真っ黒なトリュフ。
これはこれでええやん♥
☆食べた直後はお歯黒になるのでご注意ください(笑
『ロックケーキ』
一昨年のバレンタインにも作った大人向けのチョコ。
ケーキクラム(カステラを使用)に刻んだクーベルチュール、
くるみ、レーズン、アーモンドパウダー。
そこにフィジー産のラム酒、生クリームを加えて丸める。
チョコの中にくぐらせるとできあがり。
テンパリングは大変な作業なので
コーティングは2種類のチョコを使って手間を省いた。
材料の合わせの妙で、なかなか本格的なできあがり。
大人のチョコを大人のあなたに♥
Happy Valentine
どうぞ甘いひとときを。
さ、あたしはお仕事、お仕事(笑
お歯黒なりたいかもぉぉぉ!!!
去年はバニラのフォンダショコラ作ったんやったなぁ。。。
懐かしいわぁ♡
実は今、ダイエットちうにてお菓子は禁じてんのよ・・・
久しぶりに昨日、ケーキ焼いたわ。。
どれもきれいですね☆
フォンダンショコラ。
去年初めて知って、中からとろーり出てくるチョコに
びっくりした覚えが。。。
トリュフは、昔この時期、夢中になって
つくっていたような。。。(笑)
ほな、一緒にお歯黒になろーーーーーーーー♪
そうそう、あのときと同じフォンダンショコラ♥
もものきさん、ダイエットちうやの??
あたしもちょっと頑張らんとまずいかも^^;
あたしも去年知って、去年初めて食べました^^
とろーりも食べてみたいなぁ。。。
トリュフもロックケーキも20個以上作ったんです。
夢中で。。。(笑
私も一つ頂きたいっ(笑)っていうか自分で作れっ!と
つっこまれそうですが・・・(笑)
真っ黒なトリュフが気になるわ~。
私もお持ち帰りさせて頂きましたぁ~☆
お酒が入っているので^^;
真っ黒なトリュフ、asunaさんと向かいあって食べたい~♥
で、食べた後ににって笑うんですよ(笑
リンク、どうもありがとうございます^^