『サモサ』
ものすごーく久しぶりにサモサを作ることに。
カフェを始めて間もない頃に「サモサ講習会」をさせていただいた。
サモサの作り方はフィジー産の男のお姉さんに教わりました。
とてもお料理のうまい人でスパイスも市販のものに頼らず、すべて自分で調合している。
時効やから言うけど「サモサ講習会」で使ったレシピは義姉に教わったものじゃない。
ちゃんと試作はしてんよ。
でも、義姉のレシピは大切なもの、簡単には教えられんー。
あれはあれで美味しかった^^
そして、このサモサはとても美味しい♥
『イカカレー』
今月のカフェのカレー。
初の試みでイカカレーに挑戦!
実はフィジーでは(特にインド系の人たち)イカはまず食べない。
↑うちの旦那が言ってます… ほんまやろか?
「イカのカレーを作ろうと思うねん」と言うと最初は渋い顔をしてた。
イカはくさい、タコのほうがいい、などなど。
ところが、できあがったカレーを一口食べてご機嫌に♪
「また作って」やと(笑)
ただ、まだまだモノになっていないので味がバラつく。
もっともっと作って、ちゃんとした味がだせるようにならんと。
しばらくイカは見たくないけど…(笑)
『いんげん豆のカレー』
これがカレー?
これもカレーなんです!
いんげん豆はもっと薄くスライスしてもいい。
クミンが味の決め手。
豆の味が活きていて、ナンにもよく合う一品^^
『カリフラワーとジャガイモのカレー』
こちらも今月のカフェのカレー。
カリフラワーとジャガイモの食感の違いが楽しめる。
日曜はフィジー産の男が作ったココナッツクリームのチキンカレーを食べた。
来月は定番のチキンと砂ずりのカレー&キャベツのカレー。
カレーな日々は続く。。。
サモサにつけるのはタマリンド(マメ科の植物)のチャトニー。
サモサにはケチャップよりも断然、このチャトニー♥
( ´ノω`)コッソーリ ねぇさんから習ったの、ちょくちょく作らせていただいてます。。。
( ´艸`)ムププ
ほんっと、バニラタンの作る料理は美味しそうだ!!
いんげん豆のカレーにはびっくりしたけど、
食べてみたいと思ったのは、カリフラワーとジャガイモのカレー!!!!
あぁぁぁ。。。
バニラタンとこの子になりたい(*´ェ`*)ポッ
どんなものなのか、初めて知りました☆
とってもおいしそうでつくってみたいです。
でも、私につくることができるか。。。。
さして、どれもカレーに見えないようなカレーですね!これは、フィジーで食べられているカレーでしょうか??
そういえば、以前フィジーのお土産にカレー粉をもらったことがありました。
とっても香りが良くておいしかった~☆
作ってくれてるんぁ♪
おやつにピッタリやよねー
鶏のひき肉を入れても美味いよ~♥
えらい時間にお腹すかしてるー(笑
カリフラワーとジャガイモ、なかなかいけるよ~♪
うちの子かぁ。。。
パンもお菓子もイヤっていうくらい作るから覚悟してうちの子になってください(笑
みんりんさんの魔法の手にかかったら、サモサもあっという間に出来上がってしまいそうな気がします。
フィジーは国民の半分がインド人なんですね。
なので、インドカレーは当たり前のように食べられています^^
(あ、イカは食べないかも。。。^^;)