『山形の“だし”』
蒸し暑いーっ!
じとーっとして、べたーっとしてたまらーん!!
暑いのはええけど蒸し暑いのは堪忍してほしい。
さてと。
気を取り直して、暑さに負けない美味しいものをいくつかご紹介♥
山形の『だし』って知ってます?
夏野菜や香味野菜などを細かく刻んでお酢やお醤油をかけたもの。
山形でも内陸地方の郷土料理らしく、“香の物”って感じやろか。
このシンプルな『だし』にすっかりハマってます^^
冷やしたものを冷奴や焼いた厚揚げ、炊きたてのご飯にのっけて食べる。
食の進むこと、進むこと!
そうめんにも合うやろなぁ。
食欲が落ちる夏は栄養のバランスも偏りがち。
そんなときには冷たくてさっぱりとしたものがほしいやん?
栄養のバランスがよくて、野菜もたっぷりと摂れるなら言うことなし!
茄子、きゅうり、みょうが、オクラ、大葉、白ネギ…。
細かく刻むのが面倒なのでフープロが大活躍。
あっという間やよー^^
いんげん、白ゴマ、削り節を入れたものも美味しかった。
しらすや枝豆を入れてもええかも。
この夏は『だし』で乗り切れそう♪
『鶏チリ』
エビチリってエビよりもあのチリソースが美味しいと思う。
そう思いません?
(だってな、ソースがあかんかったらエビの味が台無しやで)
鶏チリという名前に惹かれて作ってみたら大当たり!
もう5、6回は作ったかなぁ。
エビチリがあるなら、鶏チリがあってもええ。
鶏肉のほうが美味しいかも♥
レタス、キャベツ、きゅうりにかいわれ。
たっぷりの野菜にのせて、ソースをからめていただく。
そうそう、職場の若い子に聞いた話。
エビチリを食べるときはバゲットを用意するねんて。
チリソースとバゲットはよく合うんやとか。
今度試してみよう^^
『チリビーンズ』
我が家の定番メニュー。
挽肉にベーコン、ひよこ豆、キドニービーンズ…。
あとは玉ねぎとトマト缶とガーリック。
フライパンひとつでできるお料理。
パンにもご飯にも相性がいい。
豆のほっこり感が好きやわぁ。。。
暑いときも寒いときも辛いものは美味いのです^^
冷蔵庫の「だし」がそろそろなくなる。
みょうがとオクラを買ってこやな。
あかん…。
写真を見てたら、こんな時間やのにお腹がすいてきた…。
【だし】先月くらいにはなまるでやってました!
美味しそう~と思ったけれど、
相方が絶対的にキュウリが食べれないんで
我が家では無理やなぁ~と思って観てたんです(笑)
絶対ご飯にあうだろうね~^^
鶏チリよさげー!!
鶏は相方の大好物やからやってあげよー♪
でも実は私が鶏苦手なんよ~(笑)
皮がね。。。^^;
感心しました。
ブログに乗せていただけるなんて嬉しいです。
盛り付けがきれいで見とれましたよ。三日月のような形のお皿も素敵ですね。
何回も作ってくださっているとのこと、感謝感激です。ありがとうございます。これからも宜しくお願い致します♪
料理もそうだけど、写真の撮り方もステキだよねぇ。
美味しさ倍増して見えるもんなぁ(*´エ`*)
はなまるでやってたんですかー!?
絶対にご飯にあうよ^^
きゅうりを省いて作ったらいいのに。
好きな野菜だけでも美味しいと思うよ♥
そして、鶏肉は皮をはぶいてしまえ~(笑)
どちらも本気でおすすめやよー♪
でも、天才じゃないよ。
太ったマルシアです!(笑
…バニさん、マルシア知ってるかな?^^;
わざわざご訪問&コメントありがとうございます♪
あたしも満腹になるほどエビを買う勇気はないので(笑)たまるぅさんの鶏チリに「ほぉぉ」って思って作らせていただいたんです。
そしたら、お店の味に負けてない!!!
すでに我が家の定番メニューになってます^^
こちらのほうがとても感謝します。
これからもどうぞよろしくお願いします。
写真にだまされたらあかんよー!
自然光と接写。
これでカバーしてます。
失敗も多いよー!!^^;
ただのゲストです。
料理(盛り付け、背景を含み)といい、写真といい、すばらしいです。
どの分野にしても、天性の豊かな感性を持った人がいるもんだなぁーと、思いました。
いい意味でのshockingなblog visitでした。
料理の腕は10人並みなので、せめて美味しく見えるようにと心がけて撮っています。
まだまだ「すばらしい」と言っていただけるようなモノではないのですが嬉しいです♪
ありがとうございます^^