Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

ビスコッティと炊飯器で作るフレンチトースト、それからツヤツヤした黒いヤツ!

2008-07-27 13:57:34 | Sweets


『ビスコッティ』

イタリアのトスカーナ地方の伝統的なお菓子。
しっかり乾燥させるのでガリガリと固い。
本来はコーヒーや紅茶に浸して食べるねんて。
そこはおかん! 
熱い緑茶といただきました^^

油脂は一切使ってないねんけど砂糖はかなりたっぷり。
アーモンドとくるみ、ひまわりの種を混ぜ込んで。
ガリガリ、ガリガリ…
食べ終わるとテーブルの上はいつも粉だらけ。





次男が学校から持ち帰った朝顔。
毎朝キレイな花を咲かせている。
花の水やりはおかんからふたりへの夏休みの宿題。

朝顔ってほんまに朝しか咲かへんねんね。
なんでやろー?
不思議やわぁ。。。






炊飯器deフレンチトースト(風?)

目からウロコの簡単フレンチトースト。
バターは使わなくても問題なし!
バゲットでもうまくできた♪
あまったレーズンロールやココアロールでもOK
中途半端にあまるとすぐにカビが生えてしまうパン^^;
いろんなパンを混ぜ合わせてもええかも。
メイプルシロップやはちみつをかけていただきまーす





~ツヤツヤした黒いヤツ!~

友人から届いた1通のメール。
「バニラちゃーん、カブトムシいらん?」
ペットがいない我が家。
怪獣たちが喜ぶやろうし、カブトムシくらいはええかぁ。
その安易な考えが悪夢!?の始まり。。。

友人からもらったつがい。
長男が学校から預かってきたメス。
3匹のカブトムシを飼い始めた。

カナブンのでっかいやつやと思えば大丈夫やろ。

オスは大丈夫やねん。
角があるからどう見てもカブトムシ!
問題はメス…。
あれはあかんー。
ゴキブリを連想させる^^;

夜や明け方になるとガサガサ、ブンブン。
飛んだ直後の白い羽を見てかたまった。
世にも恐ろしい…。


 

 

エサとなる昆虫ゼリーは甘~い匂いがする。
その匂いで他の昆虫やゴキブリがやってくるねんて。
ふんをするから土を変えてやらないといけない。

「カブトムシの飼い方」を調べてゾゾーッ。
幼虫は無理やわ、絶対に…。
お世話できひんよ、おかんは(泣)

金曜の朝のこと。
掃除機をかけようと虫かごを持ち上げたら悲劇が。。。
フタが外れて中の土が半分以上こぼれた。
土もいややけど問題はカブトムシたち!
3匹がバタバタしてた。
日中は土の中にもぐって、ほとんど姿を見せない。
3匹の生存は確認したもののもはやパニック状態。
「はよ、取ってーっ!」

「あーぁ、弱ったわ」
怪獣たちの声を聞きながら「やっぱりゴキブリやんかぁ」と嘆く母。

そして… 昨日の朝は長男がひっくり返した^^;

なぁなぁ、山に帰してやろうよー(懇願)

夏の悪夢はしばらく続きそう。。。







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まーにゃ (vanilla)
2008-07-29 18:59:16
ちょっと欲張ってナッツをたくさん入れたぁ^^

フレンチトースト、この時期に火を使わんでええのはほんまに助かる!
朝から汗だくはいややもんな^^;
夜の間にボールに混ぜ込んで冷蔵庫に入れといたら朝はスイッチオンするだけやよ。

カブトはせっかく我が家に来たから愛着をもとうと努力はしてる。。。
本を借りてくる前にネットで調べてひょぇぇってなってしまってん。
あまりにもグロテスクで…。
ペ、ペットボトルかぁ。
1匹ずつなんやぁ。。。
チビに伝えてみます(笑
返信する
夏休みだわね~ (まーにゃ)
2008-07-28 15:31:36
ガリガリのビスコッティだいすき!3種類もナッツが入ってるなんて美味しそうだな^^
炊飯器のフレンチトーストは直接火をつかわないからいいねぇ!毎日暑くてお料理するだけでいいやーって感じだけど、こういうのなら作ってみたい♪
夏ならではの朝顔はきれいで癒されるけど、カブトはだめ~?wそこだけなら協力できそうなのに、ご近所じゃないのが残念だなぁ。でも、低学年向きの飼育本なんかもたくさん出てるから、子どもたちがしっかりお世話できると思うよ!幼虫が生まれたら。。ペットボトルに腐葉土入れて、1匹ずつ。。。なんて説明したら嫌われちゃうだろうか(笑
返信する