『ビスコッティ』
イタリアのトスカーナ地方の伝統的なお菓子。
しっかり乾燥させるのでガリガリと固い。
本来はコーヒーや紅茶に浸して食べるねんて。
そこはおかん!
熱い緑茶といただきました^^
油脂は一切使ってないねんけど砂糖はかなりたっぷり。
アーモンドとくるみ、ひまわりの種を混ぜ込んで。
ガリガリ、ガリガリ…
食べ終わるとテーブルの上はいつも粉だらけ。
次男が学校から持ち帰った朝顔。
毎朝キレイな花を咲かせている。
花の水やりはおかんからふたりへの夏休みの宿題。
朝顔ってほんまに朝しか咲かへんねんね。
なんでやろー?
不思議やわぁ。。。
『炊飯器deフレンチトースト(風?)』
目からウロコの簡単フレンチトースト。
バターは使わなくても問題なし!
バゲットでもうまくできた♪
あまったレーズンロールやココアロールでもOK
中途半端にあまるとすぐにカビが生えてしまうパン^^;
いろんなパンを混ぜ合わせてもええかも。
メイプルシロップやはちみつをかけていただきまーす
~ツヤツヤした黒いヤツ!~
友人から届いた1通のメール。
「バニラちゃーん、カブトムシいらん?」
ペットがいない我が家。
怪獣たちが喜ぶやろうし、カブトムシくらいはええかぁ。
その安易な考えが悪夢!?の始まり。。。
友人からもらったつがい。
長男が学校から預かってきたメス。
3匹のカブトムシを飼い始めた。
カナブンのでっかいやつやと思えば大丈夫やろ。
オスは大丈夫やねん。
角があるからどう見てもカブトムシ!
問題はメス…。
あれはあかんー。
ゴキブリを連想させる^^;
夜や明け方になるとガサガサ、ブンブン。
飛んだ直後の白い羽を見てかたまった。
世にも恐ろしい…。
エサとなる昆虫ゼリーは甘~い匂いがする。
その匂いで他の昆虫やゴキブリがやってくるねんて。
ふんをするから土を変えてやらないといけない。
「カブトムシの飼い方」を調べてゾゾーッ。
幼虫は無理やわ、絶対に…。
お世話できひんよ、おかんは(泣)
金曜の朝のこと。
掃除機をかけようと虫かごを持ち上げたら悲劇が。。。
フタが外れて中の土が半分以上こぼれた。
土もいややけど問題はカブトムシたち!
3匹がバタバタしてた。
日中は土の中にもぐって、ほとんど姿を見せない。
3匹の生存は確認したもののもはやパニック状態。
「はよ、取ってーっ!」
「あーぁ、弱ったわ」
怪獣たちの声を聞きながら「やっぱりゴキブリやんかぁ」と嘆く母。
そして… 昨日の朝は長男がひっくり返した^^;
なぁなぁ、山に帰してやろうよー(懇願)
夏の悪夢はしばらく続きそう。。。