1日の日曜日大津プリンスで行われた近江の蔵元50蔵が集合するという
近江の会へ行ってきた。
滋賀県は日本の中でも一番酒造りに適した土壌、水、気候が揃っている。
一口に滋賀県といっても北から南まで各蔵様々な特長がある。
今回私は、各蔵元の仕込み水に目をつけた。どんな違いがあるのかな?
店で扱ってる蔵元だけでも飲み比べてみる事にした。
不老泉...超軟水。丸みのある味
大治郎...少し硬い感じが口の中のあたる。シャープな感じ。
松の司...大治郎に似ている。ご近所さんだしかな?
浪の音...優しく軟らかい味。
鈴正宗(店にはないが個人的に好き)中硬水、口の中にきしむ感じが少しある。
水だけでもこんなにも違うとは、驚き!同じ滋賀県でも場所や造り手により
個々様々に個性のある蔵元がある。近江のお酒の特長など一言では
説明できないと思った。
燗酒コーナーにはご存知「パンチ」がかんすけで色んな酒を燗してくれる。
お客さんは皆マイグラスに気になる酒をついで並んでいる。そんな、わがままな
お客さんの中には、馴染みの顔が多くあ~でもない、こ~でもないと楽しんでた。
欲を言えばもう少し長い時間、いたかったな~
近江の会へ行ってきた。
滋賀県は日本の中でも一番酒造りに適した土壌、水、気候が揃っている。
一口に滋賀県といっても北から南まで各蔵様々な特長がある。
今回私は、各蔵元の仕込み水に目をつけた。どんな違いがあるのかな?
店で扱ってる蔵元だけでも飲み比べてみる事にした。
不老泉...超軟水。丸みのある味
大治郎...少し硬い感じが口の中のあたる。シャープな感じ。
松の司...大治郎に似ている。ご近所さんだしかな?
浪の音...優しく軟らかい味。
鈴正宗(店にはないが個人的に好き)中硬水、口の中にきしむ感じが少しある。
水だけでもこんなにも違うとは、驚き!同じ滋賀県でも場所や造り手により
個々様々に個性のある蔵元がある。近江のお酒の特長など一言では
説明できないと思った。
燗酒コーナーにはご存知「パンチ」がかんすけで色んな酒を燗してくれる。
お客さんは皆マイグラスに気になる酒をついで並んでいる。そんな、わがままな
お客さんの中には、馴染みの顔が多くあ~でもない、こ~でもないと楽しんでた。
欲を言えばもう少し長い時間、いたかったな~