んまい、いなせやのブログ

いろんな人との出会いを楽しみに・・・

7月の新メニュー

2008-06-29 13:48:24 | Weblog
 恒例の新メニュー試食会を行った~

営業中からまる店長は、全品勝利宣言ここ、2、3ヵ月まえから

ムーは私に相談に来なくなった(成長したんだな~)相変わらず、料理本を

何冊も持ち込んで試行錯誤している。今回、本店情報は何もない・・・

忘れてないかね?と思うくらい。開始時間にぞろぞろ集まり最後に大将が来た。

座っている・・・。試合放棄?と聞くと今回は棄権だそうで・・・

恐れをなしたか~ガハハハハ。

ズラリと並ぶ、17種類。前回、揚げ物が多かったんで皆にやめろ~と言った

ところ、いい具合に少なくなっていた。試食スタート。1番手は自信満々店長。

前回の新作で、お客様注文ナンバー1を獲得。どや、文句なしやろ~と強気で

プレゼン。2番手、本店の若手タニオ。前回の新作さつま揚げはベスト3入り。

3番手は、んまい主任のムッシュ。きた~今回はネーミングも

いい感じだぞ~。店に泊まり込んだ成果はあったな。とりは、本店料理長むらっち

ここが手ごわい。キャリアを見せつけてくるからな~。

各商品の、原価、売値、調理時間も発表を終えて・・・・。判決の時。

4品は圧倒的多数で決まるが、後半分が殆ど同票。メニューのバランスも考えて

てんやわんやで今月はこれだ~。

☆枝豆たくさんコロッケ(店長に直美がリクエスト、緑のコロッケだよ)

☆牛すじと九条葱のぴり辛ゴマ和え(店長の少し辛い一品)

☆沖縄もずくとゴーヤの酢の物(店長の沖縄シリーズ)

☆野菜たっぷり黒胡麻トマトそーめん(店長の黒ゴマシリーズ)

☆宮崎名物冷汁(冷たい汁かけご飯、タニオの逸品)

☆鮎の自家製一夜干し(ムーが自分で干したんです)

☆加賀太胡瓜のつくね揚げ出し(ムー作。太い胡瓜につくねを詰めて、温かい胡瓜の提案)

☆ゴロゴロ野菜のナムルサラダ(ムーの夏っぽいサラダ~)

☆夏野菜、鱧巻き天麩羅(ムー作。梅肉でさっぱりと)

 以上、いつもより一品多い品揃え。ムーと店長が4品ずつにタニオが加わり

9品。おしくも料理長破れたり。敗因は調理時間にあった。おいしいんだけどな~

忙しくなると、つまっちゃうかも・・・なんで。今回坂本氏も棄権とあって

4名の対決であった。参加しようぜ!どうせ、採用されへんもんなんて言ってないでさ。



 今週に水曜日Dr・T先生から頂いたホタル

次の日には可哀想だけど、死んじゃうなんて言われてて次の日動かない。

ごめんよ、と思った8じ頃ふっと目をやると光ってる~生きてたんや~

慌てて水をパパッとかけた。次の日も、そして昨日も生きてたよ~

4日間、いなせやのお客様をなごましてくれてます。さすがに、今日は・・・

ありがとう、ホタル君。