元気・現金大切に:百姓おじさんから

アオムシがチョウになる新鮮な変身を見習い、日々の生産に活かしたい。

ひこばえ

2007-11-30 21:33:37 | Weblog

イネ二期作できそうです。
9月ごろ刈った稲株から自然発生した、
ひこばえです。
一反あたり1斗から2斗玄米で収穫
出来たそうです。
イネの生命力はすごい、コスモスと同居し
初冬の風に吹かれてなびいています。
野鳥のエサになっています。

夕暮れ

2007-11-29 06:40:41 | Weblog

つるべ落としの夕暮れです
昼間の仕事時間は短くあせってきます。
しかし今日の終わりをつげる
海に沈む夕日を見ながら
今日の出来事の反省
明日の計画がいろいろ見えてきます。
田舎暮らしのすばらしいところです。

村の農産物品評会とflea market

2007-11-24 13:08:55 | Weblog


村の年に一度の農作物品評会と
衣服のリサイクル・フリーマッケットです。
先週日曜日開催しました。
当日は茶粥と混ぜ寿司のサービスもあり
大勢の人で賑わいました。
アメリカでも毎年11月第4週木曜日にThanksgiving day
行なわれました。
秋の収穫感謝は万国世界共通です。

有機農業 広き狭き門

2007-11-20 21:59:09 | Weblog

先日有機農業実践事例視察に行って参りました。
生体エネ農法です。有機農産物認証受けています。
土作りに力を入れています。
そして生体資材の投入。
情報源としての電気エネルギーや水の改善。
よくわかりませんが、高原レタス、キャベツ、ホウレンソウです。
東京・名古屋から車で約2時間の位置にあり、量販店と契約
栽培で経営安定しています。
また渥美半島の大葉ハウスの土は柔らかく、長野の高原野菜の
農地と同じように土作りに力入れています。
どちらも棒をつつくと約80cmは軽く入ります。

ブラシ アップ

2007-11-09 16:25:10 | Weblog


昔は”いもこぎ”なる器具があってサトイモ
を桶の中で洗ったそうです。
家庭の主婦もなにかと最近は忙しい。
出来るだけ、外側のアカや毛
が無くして家庭ごみを少なくしてあげ
調理しやすい状況で
販売するほうがよく売れます。

大学いもの作り方講習会

2007-11-04 20:15:04 | Weblog

 
今日ファマーズマーケットJA「紀菜館」にて
浦先生講師に内の家内がアシスタントとして
イモを使って簡単な大学イモ料理の
デモンストレーション行なってくれました。
おかげでおいしいとの評判でこの日は、約40袋のイモ
販売できました。
なおレシピは以下です。

とっても簡単! 大学いもの作り方

◎用意するもの 蓋のあるフライパン← 厚手の鍋でもOK
        さつまいも
        油
        砂糖

◎下準備♫♫  ①さつまいもをスティク形(拍子木形)に切り、水にさらす
       ②水をよく切る→急ぐ時は、ペーパータオル等で水分をふく

◎作り方♫♫♫ ①フライパンに油を大さじ1杯程度入る
       ②にさつまいもと、さつまいもの1割程度の砂糖をふりかける
       ③中火で約10分火にかける。仕上げに少量の塩をふり、
        お好みでごま・醤油をどうぞ!!
        ガスの火力を見て、火加減は調節してね!

◎ポイント   直径25㌢ぐらいのフライパンで さつまいも500㌘程度の量が
        いもが重ならずにできて
        ちょうどいいかも!!!