元気・現金大切に:百姓おじさんから

アオムシがチョウになる新鮮な変身を見習い、日々の生産に活かしたい。

大学いもの作り方講習会

2007-11-04 20:15:04 | Weblog

 
今日ファマーズマーケットJA「紀菜館」にて
浦先生講師に内の家内がアシスタントとして
イモを使って簡単な大学イモ料理の
デモンストレーション行なってくれました。
おかげでおいしいとの評判でこの日は、約40袋のイモ
販売できました。
なおレシピは以下です。

とっても簡単! 大学いもの作り方

◎用意するもの 蓋のあるフライパン← 厚手の鍋でもOK
        さつまいも
        油
        砂糖

◎下準備♫♫  ①さつまいもをスティク形(拍子木形)に切り、水にさらす
       ②水をよく切る→急ぐ時は、ペーパータオル等で水分をふく

◎作り方♫♫♫ ①フライパンに油を大さじ1杯程度入る
       ②にさつまいもと、さつまいもの1割程度の砂糖をふりかける
       ③中火で約10分火にかける。仕上げに少量の塩をふり、
        お好みでごま・醤油をどうぞ!!
        ガスの火力を見て、火加減は調節してね!

◎ポイント   直径25㌢ぐらいのフライパンで さつまいも500㌘程度の量が
        いもが重ならずにできて
        ちょうどいいかも!!!