元気・現金大切に:百姓おじさんから

アオムシがチョウになる新鮮な変身を見習い、日々の生産に活かしたい。

秘密基地

2013-02-22 20:32:54 | Weblog
子供のころの遊びのひとつに
こつこつと内緒で
山に作った記憶あります。
最近4日がかりで山の中腹に完成しました。
これは楽しく面白い仕事で廃品を利用しなんとか完成しました。

今はバックホーの仮置き場として
利用しています。


秘密基地作りは簡単なトタンぶき屋根であっても
男のロマンを倍増させてくれるものでした。

ウスイエンドウの遅まき

2013-02-19 07:02:07 | Weblog
遊休地に5aに春まきホーレンソーと
ウスイエンドウを播きました。
土壌の水分高い園地ですが、なんとか
トラクターで耕し鋤きました。
今から播くと発芽、開花かなり短縮されますが
収穫は6月~7月ちょうど梅の収穫期とかさなりそうですが
これも今年も梅の不作想定に対する少しのリスク管理を考えですが。


それにしても雨と低温、風は梅の開花にかなり影響与え
梅は今の気象にけなげにも堪えています。

また梅の花粉交配用の移動ミツバチの巣箱も大変な寒さで内部は働きバチが
保温のため大変な体力使っていると思います。

風にも負けず

2013-02-13 13:55:10 | Weblog
一気に咲いた梅の花、今年も少し厳しい環境下。
訪花昆虫のハチもこの寒さで動きがトロイようです。
この状態では作柄は不作傾向に傾くかもしれない。これから1週間が山


無理もありません、生き物ですから敏感に温度と風に
反応します。
いまが南高梅の満開ですからあと1週間の間、2月20日ころまでの
交配期間の成果が今年の作柄を決めそうです。

梅畑では他品種の花枝を生け花としてペットボトルに挿し
ぶら下げて、南高梅の交配を促していますが
これも今後のミツバチの活動如何にかかっています。


陽気に誘われて

2013-02-03 07:03:37 | Weblog
昨日からの暖かい気候を受けて一斉に
咲き始めました。
昨年よりは20日以上早く開花を迎えることになりました。


梅の開花に伴い三寒四温が続き
春を迎えることになります。
これから農作業も何かと忙しくなりそうです。

家内の味噌作り

2013-02-02 12:44:10 | Weblog
先日から近所の主婦と伴に家内は味噌を作りました。
まず米・麦を水につけ、蒸す冷ます、種菌を入れる
大豆を水につけ、炊くすり潰す、米、麦、大豆、塩を混ぜる工程ですが
準備と手際よさも要求されます。特に塩の質と発酵工程にこだわっています。

コメ麹

麦麹
麹の発酵促進のための温度管理が大変なようでしたが
麦と米にうまく菌が付き発酵したようでした。

これから半年以上熟成させ、味噌汁などでいただくのは8月以降になるようです。