ちりめんシソが大きくなってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/0c/851fb14261d58e85c14c988c8a94cfdf.jpg)
葉先を摘みとり、早速シソ漬け梅干の
作業開始です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/06/aa8b39241d58aad2588a1a31c5e4ba60.jpg)
塩もみしアクをとる事2回、濁ったシソ汁がでます。
それから梅酢を入れるとたちまち赤酢になります。
とりあえず梅がまだできませんので、アク抜きした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/4a/8325bc8c122a2a66703394bb76bf913f.jpg)
ニンニクを入れて実験開始です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8c/1a4bf8b381254c01db1632f9cac59484.jpg)
こちらは正統派のしそ漬け梅干しです。
シソ、梅すべて有機栽培で無農薬で作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/0c/851fb14261d58e85c14c988c8a94cfdf.jpg)
葉先を摘みとり、早速シソ漬け梅干の
作業開始です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/06/aa8b39241d58aad2588a1a31c5e4ba60.jpg)
塩もみしアクをとる事2回、濁ったシソ汁がでます。
それから梅酢を入れるとたちまち赤酢になります。
とりあえず梅がまだできませんので、アク抜きした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/4a/8325bc8c122a2a66703394bb76bf913f.jpg)
ニンニクを入れて実験開始です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8c/1a4bf8b381254c01db1632f9cac59484.jpg)
こちらは正統派のしそ漬け梅干しです。
シソ、梅すべて有機栽培で無農薬で作りました。