元気・現金大切に:百姓おじさんから

アオムシがチョウになる新鮮な変身を見習い、日々の生産に活かしたい。

初春の梅花

2013-01-18 18:18:27 | Weblog
新年早々、ちらほら梅の花が開き始めました。
まもなく咲き始めるようです。

昨日午後4時の気温は4度c前後
寒風が頬を冷たくし通り過ぎますが
この寒さをもろともせずに一番先に咲く百花の魁
梅花。
今年の花に期待します。




山の生い立ちと自生の梅の木

2013-01-11 05:35:16 | Weblog
表層部、中層部、深層部と開墾していると
山の歴史と生い立ちがよくわかります。

この表層の黒い部分はおそらく、何千年とかかって
腐植リター層ができたものと思われます。
中層部は岩砕礫質層、深層部へ行くほど母岩は硬くなって
います。土は生きて変遷していることがよくわかります。
私たちはほんの表土のみ利用し耕作しているが
母岩は今から6000年前は海の中からフィリピン海プレート力で押され
隆起し、同時に紀伊半島が形成されたといわれています。

この土壌に息づき無肥料放任で育つこの一本うめ、
樹齢50年近い梅に生命力と感慨深いものがあります。
たき火で焼いたイモは本当においしかった。

開墾2

2013-01-06 07:06:59 | Weblog
新年から山の開墾開畑を開始しました。
傾斜度45以上の場所ですから


恐る恐る表土の掘削開始です。
ここには、栗、梅、キウイフルーツを植える
予定です。
作業道優先で取り組んでいます。

神社・仏閣めぐり

2013-01-02 08:39:33 | Weblog



新年あけましておめでとうございます。
皆様方には、良いお年をお迎えられたとお察し申し上げます。
今年のわたしの年頭のお誓いは”断捨離”を御前で行いました。
この年になると色々な垢が付着し、きれいに掃除しないことには
新しいものが入る余地がなくなります。
捨てると同時に新しい挑戦を企てています。
私の中にはいろいろな分人が棲んでいます。認めながらも良い
分人を形成していきたいと思っています。