元気・現金大切に:百姓おじさんから

アオムシがチョウになる新鮮な変身を見習い、日々の生産に活かしたい。

有機農業 広き狭き門

2007-11-20 21:59:09 | Weblog

先日有機農業実践事例視察に行って参りました。
生体エネ農法です。有機農産物認証受けています。
土作りに力を入れています。
そして生体資材の投入。
情報源としての電気エネルギーや水の改善。
よくわかりませんが、高原レタス、キャベツ、ホウレンソウです。
東京・名古屋から車で約2時間の位置にあり、量販店と契約
栽培で経営安定しています。
また渥美半島の大葉ハウスの土は柔らかく、長野の高原野菜の
農地と同じように土作りに力入れています。
どちらも棒をつつくと約80cmは軽く入ります。