元気・現金大切に:百姓おじさんから

アオムシがチョウになる新鮮な変身を見習い、日々の生産に活かしたい。

今年の田植え完了

2007-05-21 22:43:01 | Weblog

瀧本さんの今年の品種は
アキタコマチ、ミネアサヒ、ヤマヒカリだそうです。
おいしい米作りの三大要素は、品種、栽培管理、地域環境です。
そしておいしいご飯の焚き方もあります。最近は優れもの
炊飯器が市販され、昔のはがまで焚いたご飯と同じ機能するらしい
のです。『はじめチョロチョロ、中パッパ』でしょうか。
栽培管理ではイネに三黄ありと言います。
田植え直後、出穂前、収穫前です。
栄養周期の上で葉色を落とすとおいしい
お米が出来ます。

いなくなったクロ

2007-05-21 06:04:20 | Weblog

もう2ヶ月になります。
ある夜から忽然と消えて
以来家には帰ってきません。
家族の一員としてかわいがってきただけに
痕跡も無く消えてしまうことはなんとも寂しい。
どうなったか未練がいまだに残ります。
敏感力・鈍感力バランス取れていない私ですが。
ネコ一匹失っても哀しくなるのですから。
心をえぐられる想いは、北朝鮮に連行された拉致家族
の方の立場などになると・・・
御気持ちは良くわかります。