噛む音に敬意を表す?料理。

2006年03月04日 | @Bread.

先日焼いた山食で、クロックムッシュを作ってみました。
croque は、噛み砕く・ガリガリ噛むという意味ですが、
これにmonsieur という男性の敬称が付く、不思議な名前のサンドイッチ。



パンの1枚に薄くベシャメルソースを塗り、ハムをのせます。
もう1枚のパンにもベシャメルソースを塗り、ハムがのってるパンの方にかぶせます。
上にも~またベシャメルソースを塗り、チーズをのせます。
180~190℃のオーブンで焼き色が付くまで焼いたら完成♪
クラスト部分がカリカリサクサクで、ソースとチーズのトロリが~たまりませぬ。

最近の我が家のベシャメルソースは、米粉(リ・ファリーヌ)製。
小麦粉で作ると、よ~く炒めないと粉っぽいし、チョッと気を抜くと焦がしちゃうんだよね。
でも~リ・ファリーヌで作ると、粉がまとまる程度で牛乳を加えて大丈夫。
短時間で、粉クサさもなく、滑らかなソースが出来上がる訳なのですよ。
今回は、リ ・ファリーヌ30g ・バター30g ・牛乳400cc ・ 塩 ・ 胡椒 ・ ナツメグ少々で作りましたぜぃ。

コメント (7)
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