食パンが焼きたくって、食パン型を買ったのは~もう1年以上前。
でも、前の古いオーブンだと上は焦げて側面真っ白に焼き上がっちゃう。
だからね、戸棚の奥で~ずっと眠っていたのですよ。
オーブンを買い替えて、やっと出動させることが出来た~食パン型ちゃん。
容積の計量方法がイマイチ不安だったので、山食。
窯伸びが均一じゃないけど、初めて側面まで焼き色がついて感動(笑)
コンベクションオーブン様様でございます。
久しぶりにパネトーネマザーとゴールデンヨットで作ってみました。
ストレート法で作ったら、ふわふわクラムにカリッとクラスト。
売ってるプロの山食の足元にも及ばない風味の乏しさ(涙)
次は~ゆっくり時間を掛けて、ホシノ天然酵母で角食に挑戦かなと。
コンベクションオーブンの調子はいかがです?
やはり、みなさんオーブンを替えると
パンを焼きますよねぇ。いいなぁ。
私は、未だに側面真っ白ですわよ(笑)
satonakaさんのオーブンは
ちょこっとみた感じ、東芝の石釜と見た!
どうです?どうです?
お次はフランスパンなどのレポート期待してます。
最近釜伸びに悩んでいる所。
容積比変えたり、二次発酵での高さを高さを変えたり・・・。
難しいのう。
焼き色もいいし、フワフワクラムでうまそうだね♪
● canacoさんへ ●
やっぱり、新しいオモチャ遊びは楽しいです(笑)
今まで、上部にヒーターが付いた小さいオーブンを使っていたので~食パン型を買って初めて焼いたら~側面真っ白食パンで、ずっと型を封印してたんですよ(ノ_-。)
そうです~ウチのオーブンは東芝の石釜です。
やっぱり、コンベクションってイイですよ。
スチーム焼きも出来るので~フランスパンも挑戦したいと思ってますが、生地が上手く出来るか怪しいですね(^▽^;)
● のんちゃんへ ●
この窯伸びね、なぜか片側だけなのよ(笑)
きっと成型と型詰めがダメだったのねぇ(ノ_-。)
最近、買った美味しい食パンばっかり食べてたから~味わいに欠けたけど、食感はなかなかだったよ。
のんちゃんみたいに、じっくり天然酵母で作ったら~もっと美味しく出来るんだろうな。
あぁ。。。1日50時間欲しいよぉ。