秋ですからね、焼き菓子が旨いです♪
開封した渋皮煮とチョコレートを使って、スリムパウンド型で。
こちらのレシピで、栗のモイスト・チョコレートケーキ。
レシピでは、甘栗を砕いた後に ブランデーと黒糖に漬けるんですが
渋皮煮なら、そのまま使えるんじゃないのかな?と~アレンジ使用。
中力粉・砂糖・卵・バター・チョコレート・カカオパウダーで作る生地を
じっくりと湯煎焼きするので、しっとりして~すなわちモイストケーキです。
カカオ分の高いチョコレートが入ってるので、濃厚な味わい。
中には刻んだ渋皮煮、上にはゴロっとカットしたのをのせて。
自家製じゃなければ、こんな風に豪快には使えませぬ(笑)
栗蒸し羊羹じゃ~ないですよっ!!
覗きにはきていて、今日もちょっと覗いて、さ、寝よう、と思っていたのに、
このケーキを見たらコメント残さずにいられなくなりました~
ほんと、売ってたら即買います。
3000円くらいで買えますか??
はー夢ででもいいから食べたい。
・・・3000円!?!?!
いやいや、近くになつさんが住んでいたら~『食べるの手伝って!』です。
お金が頂けるような代物じゃないですよ。
だって、素人ですから!
でも、そんな風に言って頂けるなんて幸せです。
作り方は、とっても簡単なんですよ。
もう、とにかくグルグル混ぜていくだけなのです。
捏ね過ぎ?混ぜ過ぎ?関係ないです。
湯煎焼きのおかげかもしれませんが、しっとりとした味わいでした。
ね、3000円は頂けないでしょ(笑)