ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

半袖付きベストの経過 1

2014年09月15日 | かぎ針編み



ベストの経過です。
初めて袖の製図を試み、何とか、製図も出来ました。
そして、上の写真のごとく、縮小図も書いて、目数段数なども計算をし、
増目減目の図も書いて、やっと編み始めたのですが、
ゲージが安定しない。
(写真が小さくて御免なさい。でも、これで決定ではないので、あえて小さくしています。)
編めば編む程、ゲージの目数の数値がどんどん下がって行く…。
ここまで来るのに、何度解いた事か。
これでも、4目多い。う~ん。
ここで、また編み直しても、また変動するのかもしれないと思うと、
やり直す気がもう起こって来なくなって来ている。
これで、丁度、一玉編んだ所。
どうしようか。

編地は、細編みではなく、細編みの畝編で編んでいます。
靴下と同じです。
細編みに比べて、こちらのほうが、編地が柔らかく、
厚みが出るので温かく気持ちが良いと思い、この編み方に決めました。

作り目の鎖の裏山を拾って編み始めているので、
その場合、作り目は、2号太くした方が良いと後で知った。
だから、編地が扇形に広がって、ゲージが安定しないのだろう。

6号で編んでいるけれども、作り目だけを8号で編み直したら、
ゲージも安定するだろうか???
ふう~。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


 毛糸情報 

オリムパス メリノキッズ 212番(紺)
http://www.olympus-thread.com/lineup/knitting/fall_winter/baby_kids/merino_kids/4971451464214.html/field/colorChart/1340123/


人気ブログランキングへ

ピザミックスでお家ピザ

2014年09月14日 | 料理レシピ(ビーガン)


市販のピザミックス(Bob's Red Mill)で夫がピザを作ってくれた。
生地の準備から、トッピングの準備もしてくれて、
生地を伸ばすのだけは、私が担当。
別の生地にそれぞれ好きなトッピングをしました。

手前がビーガン仕様です。
トッピングは、トマトペースト、炒めたマッシュルーム、トマト、ピーマン、ビーガンチーズです。
新しい発見ですが、ピーマンは、輪切りよりも、小さめに切ってある方が切り分けしやすいし、食べやすかったです。

夫は、自分でピザが食べたいと言ったからなのだろう、僕が作るよと言ってくれたけれど、
仕込で疲れたみたいで、「今度は、ピタブレッドを買って来て作らない?」と言っいた。
作らせて御免ね。でも美味しかったです。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


 商品情報 

Bob's Red Mill Natural Foods
http://www.bobsredmill.com/


人気ブログランキングへ

”ランク”の為に始めたブログではありませんが、
あなたと同じ「志」を持っているかも知れない…と思うと、とても嬉しいです。

喉が痛いときにも、重層+還元水でうがい

2014年09月13日 | 健康、美容
以前にも紹介しましたが、重層溶液で歯磨きをするようになり、偶然に発見した事があります。
それは、タイトル通り、扁桃腺が腫れた時に重層+還元水でうがいをすると、良くなると言う事です。

朝起きて、「あれ、ちょっと、喉が痛い…。」と思ったけれど、
歯磨きをして、しばらくすると、「あれ?あまり痛く無い。」と気が付くのです。

重層溶液で歯磨きをすると、口臭予防にも良いし、やはり、殺菌効果があるのでしょう。
それに、歯磨きした後に、残った重層溶液に歯ブラシを付けて、軽く拭いておくだけで、綺麗なまま使えるのです。
特に、電動歯ブラシのブラシは、複雑な形をしていて雑菌が繁殖しやすく、
綺麗にしておいたつもりでも、すぐに黴が生えてしまいますが、
重層溶液に漬けて、ぶ~んと20秒くらい稼働させるだけで、半年くらいは、新品同様のままでした。

なので、やはり殺菌効果があって、扁桃腺炎の原因の菌にも効果があるのかも知れません。
これから寒くなりますから、風邪/虫歯予防に、重層溶液の 歯磨き/うがい はお勧めです。

※重層溶液は、コップ1杯に小さじ1/2の重層を入れ、還元水で溶かしています。
 使用してる重層は、下の写真の物です。 

※水道水では、効果があるかと言う事ですが、実験していないので解りません。
 還元水を使用する前は、EMセラミックを入れた水を使用していました。
 虫歯予防、口臭予防、歯ブラシの殺菌などについては、効果を感じていましたので、
 扁桃腺炎については、実証できていませんが、殺菌効果があると言う事は、
 喉の痛みの原因になる菌にも効果はあるのではないかと推察します。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


* 重層購入先 *
Essence of Life
http://www.essenceoflifeorganics.com/

* 還元水生成器 購入先 *

Peachtree Health Foods
2239A Bloor Street West
Toronto, ON, M6S 1N7
416-913-4466

http://www.peachtreehealthfoods.com/store/contact/

日本サイト
株式会社 エナジック
http://enagic.co.jp/





人気ブログランキングへ

”ランク”の為に始めたブログではありませんが、
あなたと同じ「志」を持っているかも知れない…と思うと、とても嬉しいです。

毛糸が届いた

2014年09月12日 | 編物


毛糸が届きました。
早くても土曜日、いえ土曜日は多分配達されないかもしれないから、月曜日だと思っていたのに、
4日足らずで届いた。感謝感謝です。

さて、ベスト用の毛糸は、左下の紺色の毛糸です。
他の2つは、靴下用。

ベストの製図ですが、袖の製図をしたのですが、
どうしても袖山が高くなってしまうので、見直してみると、
腕付け回りの寸法が2㎝も長かったので、身頃から書き直しています。
それでも、アームホールの寸法は、さほど変わらず、どうした物かと…。う~ん。
袖山があまり高過ぎると、腕が動かしにくくなるから困ったな。
14㎝位にしたいけれども、20㎝近くあるのは、高過ぎる…。どうしようか???

そして、靴下ですが、冬用は、今までと同じ様にかぎ針編みで編もうと思いますが、
夏用は、綿なのでかぎ針の編地だと、長時間歩くと足裏が痛くなるんです。
勿論、普通に家で履くくらいなら、全く問題ないのですが、
買い物に出かけたりして、あちこち歩き回ると、痛くなるんですよね。
なので、輪針は苦手だけれども、靴下用のミニ輪針を試してみようかと思っています。

それにしても、冬支度を始めたら、一気に寒くなって来ました。
カルガリーでは、雪が降ったとの事で、ニュースになっています。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


 毛糸情報 

オリムパス メリノキッズ 212番(紺)、206番(水色)
http://www.olympus-thread.com/lineup/knitting/fall_winter/baby_kids/merino_kids/4971451464214.html/field/colorChart/1340123/

ハマナカ ポーム クロッシェ 草木染め 76番五倍子(ゴバイシ)
http://www.hamanaka.jp/goods/hand/index.html#/spring


人気ブログランキングへ

ベストの製図

2014年09月11日 | 編物



編物の記事がなかなか書けずにいます。
今、毛糸を取り寄せ中で、
毛糸が届くまでの間に製図をしていて、身頃が出来上がった所です。
編むのは、家で着るベストなのですが、半袖を付けたいのと、そして、ポケットも付ける予定です。
しかし、袖の製図を自分でするのが初めてで、
買った本には、それが載っておらず、ネットで調べても良く解りませんでした。
その本のカーディガンの製図を参考に書いていたのですが、
袖山の寸法がかかれていなくて…。

ホトホト疲れた時に、比の計算で幸い数字が出て来ました。
本の製図がちゃんとした縮小図だったので、良かったです。
今度は、製図の本を手に入れたいと思います。

さて、これから袖の製図をして、ポケットの位置も書き込みます。
ポケットは、胸の直ぐ下辺り(ウエストの上辺り)につける予定。
どうして、そんな中途半端な位置にするかと言うと、
胸のポケットは、かがんだ時に物が落ちるし、下過ぎると、トイレの時に邪魔になるからです。

編地は、細編みで、出来るだけ温かい物を作りたいと思っています。
前立ては、どうしようかな?
かぎ針で編むか、ゴム編みにするか…。
衿は、邪魔なので付けません。


さてさて、過日、方眼紙と糊を紹介しましたが、
この糊、とても使いやすくて気に入りました。
紙が水分を吸って伸びる事も無いし、直ぐに付くし、細かい部分に使うのに最適です。
(こういう日本の文房具等が、世界で重宝されて、
世界のものづくりの質が更に上がることに貢献してくれると良いなと密かに望んでいます。
ただ単に、商品をコピーされるのではなく、ものづくりに込められた真心が
世界の皆さんに伝われば良いのにと思っています。)
ただ、方眼紙は、繋げる時に線が曲がったり、ずれたりしない様に気をつけなければならず、
簡単に出来る作業ではありません。
やはり、製図用の方眼紙を手に入れるのが良いでしょう。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


 お店情報 

DeSerres

http://www.deserres.ca/en-CA/


人気ブログランキングへ

”ランク”の為に始めたブログではありませんが、
あなたと同じ「志」を持っているかも知れない…と思うと、とても嬉しいです。

安倍総理が「ザ・ボイス」(ニッポン放送)に参加(9月11日木曜)、水曜アンカー2つの間違い

2014年09月10日 | 青山繁晴さん


青山繁晴さんのブログによると、
安倍総理が、明日9月11日木曜の「ザ・ボイス」(ニッポン放送)に参加されるそうです。
総理が参加される時間は、午後4時から4時半の放送との事です。

http://blog.goo.ne.jp/shiaoyama_july/e/255505a9cca96591d9281219853871c2


そして、放送済みの関テレの水曜アンカーで、間違いがあったそうですので、
詳しくは、青山さんのブログをご覧下さい。

http://blog.goo.ne.jp/shiaoyama_july/e/5a8d763a9da85462df444a208345daa4


人気ブログランキングへ

”ランク”の為に始めたブログではありませんが、
あなたと同じ「志」を持っているかも知れない…と思うと、とても嬉しいです。

昆布の早煮佃煮

2014年09月10日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


出汁を取るのに水で戻した昆布で佃煮を作りました。
キシリトール、自家製赤葡萄ジュース酵母、白醤油を同じ割合でさっと煮ただけです。
歯ごたえが残る佃煮ですが、美味しく頂きました。

以前も作った事があるのですが、市販の物の様に柔らかくならない記憶がよみがえり、
先程、調べてみると、圧力鍋で煮ると柔らかくなるそうですが、
我が家には無いので、これでいいや。
でも、お酢を少し加えると柔らかくなるみたいなので、
今度試してみようと思います。
次回は、胡麻も加えて佃煮らしくしたいです。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


人気ブログランキングへ

”ランク”の為に始めたブログではありませんが、
あなたと同じ「志」を持っているかも知れない…と思うと、とても嬉しいです。

明日の水曜アンカー 青山繁晴さんのコーナーが早く始まります 石破茂さんと生議論

2014年09月09日 | 青山繁晴さん


明日の水曜アンカーは、関テレの東京支社に石破茂さんが来られ、
大阪のスタジオの青山繁晴さんと繋いで、生議論されるとの事です。

そのため、いつもよりもコーナーが早く始まるそうです。(午後5時頃)

その他詳しくは、青山さんのブログをご覧下さい。

http://blog.goo.ne.jp/shiaoyama_july/e/b1b9a4dd0fc8e08521c7cbba9406b41d


人気ブログランキングへ

”ランク”の為に始めたブログではありませんが、
あなたと同じ「志」を持っているかも知れない…と思うと、とても嬉しいです。

ビーツとジャガイモとマッシュルームのガーリックスープ

2014年09月09日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


カナダに来て初めて知ったビーツという野菜。
見た目は、真っ赤な蕪ですが、中も真っ赤で、味はほうれん草の根元の赤い部分に似ています。
ほんのり甘みがあって美味しい根菜です。

今日は、ビーツとジャガイモとマッシュルームでスープを作りました。
ニンニクを使って、香りをコクを加えました。

レシピは、適当です。ごめんなさい。
これくらい入れたかなと思い出しながら書きました。
塩こしょうで味付けするだけの簡単なスープですので味見をして作って下さい。

(材料)
 ビーツ           1個
 ユーコンゴールド      2個
 マッシュルーム       1パック
 にんにく          2片
 グレープシードオイル    大さじ2
 
 酵母液
  自家製赤葡萄ジュース酵母 大さじ2
  自家製昆布酵母      大さじ3
 熱湯            適量
 塩             小さじ3
 こしょう          少々
 ※ユーコンゴールドが無ければ、手に入るジャガイモで代用して下さい。

(作り方)
 1)ジャガイモを洗って皮をむき1.5㎝角程度に切り、鍋に入れ、水を入れて5~10分置いておく。
 2)ビーツは洗って、皮をむき、1㎝角程度に切り、ボールに入れて、塩(分量外)を振り、水分を出しておく。
 3)にんにくは、根元を切落とし、皮をむき、半分に切って芽を取り除き、
   薄切りにして鍋に入れ、オイルを入れて浸しておく。
 4)ジャガイモの入っている鍋の水を切り、さっと洗って、新しく水を入れ、火にかけて柔らかくなるまで煮る。
 5)マッシュルームは、丁寧に素早く洗い、1㎝幅程度に切っておく。
 6)3の鍋を中火にかけ、にんにくが色づいたら、マッシュルームを炒める。
 7)マッシュルームをある程度炒めたら、ビーツを水分ごと鍋に入れてさっと炒め、鍋に蓋をし蒸し焼きにする。
   ※焦がさない様に火加減に気をつけ、時々混ぜながら煮る。
   火加減 例)強火 1分 → 強中火 2分
 8)熱湯を準備する。
 8)7の鍋に酵母液を入れ、1分程度煮て、塩こしょうし、熱湯をヒタヒタまで入れて
   ビーツが柔らかくなるまで煮て出来上がり。


トロントも少し涼しくなって来ましたので、
温かいスープを楽しめる季節になりました。
酵母液が無ければ、みりんやワイン、だし汁を使って作ってみて下さい。

真っ赤なスープで、ジャガイモも赤く染まります。

以下は、お食事中の方は、後で読んで下さい。


ビーツの赤色はとても強くて、翌日に”出るもの”が”両方”赤くなります。
一瞬ビックリしますが、ビーツの赤色ですので御心配なく。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


人気ブログランキングへ

”ランク”の為に始めたブログではありませんが、
あなたと同じ「志」を持っているかも知れない…と思うと、とても嬉しいです。

ビーガンのバンズでハンバーガーを作る

2014年09月08日 | カナダ



ハンバーガー用のバンズは、卵が入っていたりして、ビーガンではない事が多い。
Summerhill Market を除いてみた所、ビーガンのバンズを発見。
全粒粉だし、やった!と思って買って帰って、よく見てみると、
カラメル色素が入っていた。
本来の砂糖から作るカラメルだと信じたい。
次回は、他のバンズも良くみてみようと思う。

さて、先日のパテが残っていたので、それでハンバーガーを夫が作ってくれた。
写真は、夫用でチーズは本物です。

パンがふわふわなので2個くらいは、簡単に食べられると思ったのですが、
パテの中身が充実しているせいか、結構ずっしりして、腹持ちが良かったです。
しかし、やはり、サンドイッチやハンバーガーのパンは、柔らかい方が食べやすいです。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


 お店情報 

Summerhill Market
http://www.summerhillmarket.com/en/home/

このお店、見た目もお洒落で、入ってみるだけでも楽しい場所です。


人気ブログランキングへ

”ランク”の為に始めたブログではありませんが、
あなたと同じ「志」を持っているかも知れない…と思うと、とても嬉しいです。

ベジタリアン・フード・フェスティバルに行って来た(トロント)

2014年09月07日 | カナダ



年に一度のベジタリアンフードフェスティバルに行って来た。
今年は、30周年と言う事で、野外ホールでもコンサートが開かれたりして、
いつもよりも沢山の人が来ていた感じがする。

色んな物を試食/試飲して、お腹が一杯になる。
だけれども、何か食べようと言う事で、茄子に惹かれて、コンボを注文。(写真左上)
夫と分けっこして、更に、生春巻きを夫が食べたいと良い、またこれも分けっこ。
のどかが涌いて、ココナッツウォーターをゴクゴク。(写真左下)
このココナッツウォーターは、ほんのりと黒砂糖の様な風味がする。

そして、湖畔を歩いて、帰ろうとしたのに、
「プチンがどこかで売ってたよね?」と夫が言い出す。
え?まだ食べるの???
さっき、食べてから暫く時間が経っているので、ちょっとなら入りそうだが、
しかし、夫は、ビーガンチーズが嫌いなのに、何故か食べたいらしい。(写真右上)

一緒にビールも飲んでしまう夫…。(写真下 真中)
座ったテーブルが悪かったな~。
(カナダでは、日本の様に路上でアルコールを飲むのが禁止されていて、
こういうフェスティバルの時でも、アルコールが飲める場所と言うのが設けられている。
この区域から、アルコールを持ち出したりしてはいけない事になっています。)

写真右下は、パンフレットとココナッツ醤油。
味見させて貰ったら、たまり醤油の様な感じでした。
ほんのりと甘くて、
美味しいバルサミコ酢の酸味が無い感じにも似ている。
大豆アレルギーの人に良いのだろう。
ココナッツの風味が無いので、「たまり醤油だよ」と言われたら信じてしまうかも。



フェスティバルは、明日で最後だが、地下鉄が一部動かなくなっている。
Yonge ラインの Lawrence - Bloor 間で、シャトルバスが運行されています。
明日は、どうなのか解らないけれど、今日の昼間は、確か、Summerhill と Bloor の間が渋滞していました。
早めにお出かけするのが良いでしょう。
(渋滞して、歩いた方が早いくらいだったので、私達は、
Bloor 手前で University 通りで降り、St George 駅まで歩いて、St Andrew で下車し、
Simcoe St を歩いて会場まで行きました。※ユニオン駅周辺も工事で、ストリートカーの便が悪いため。)
それから、明日はどうなのか解りませんが、
映画祭が開催されているため、キングストリートは、歩行者天国になっていましたので、
ストリートカーもキングストリート沿いは、運行されていませんでした。

そんな交通の便は別として、今年の、映画祭は、今までで一番盛り上がっているような感じです。
歩行者天国になっているのは、私達が知る限り今年で初めてです。

しかし、映画祭の時に、地下鉄が動かないって言うのは、どうなのだろう???
いつも思うのだけれど、夜に工事をすれば良いのにと。
週末のダウンタウンの稼ぎ時に打撃を与えてどうするのだろう???
付近住民の迷惑にならない工事なら、夜に行えば良いのに。
○○ホテルの工事なんて、夜7時以降の違反工事を堂々と何度となくやっていたのは、どういう事なのか???

でも、ヤングストリート沿いにお住まいの方にとっては、
地下鉄の駅まで行かなくても、最寄りのバス停からシャトルバスに乗れるので、そう言う意味では、便利です。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


 フェスティバル情報 

Toronto's Vegetarian Food Festival
http://vegfoodfest.com/

When?
 September 5th-7th, 2014

 Friday - 4pm to 9pm
 Saturday - 12pm to 9pm
 Sunday - 12pm to 7pm

Where?
 Harbourfront Centre
 235 Queen’s Quay West
 Toronto, ON M5J 2G8
 Canada

 ココナッツ醤油情報 
Cocovie Naturals
http://cocovienaturals.com/

人気ブログランキングへ

”ランク”の為に始めたブログではありませんが、
あなたと同じ「志」を持っているかも知れない…と思うと、とても嬉しいです。

ベジタリアン・フード・フェスティバル(トロント)開催中

2014年09月06日 | カナダ
Toronto's Vegetarian Food Festival が開催中です。
9月5日(金)~9月7日(日)の3日間、ハーバーフロントセンターにて行われています。
入場料無料です。
過去、何回か行っていますが、フードフェスティバルと言う事で、試食が沢山あったり
レストランやケーキ屋さん、ベーカリー等のブースもあるので、昼食/夕食をここで摂るのが良いと思います。

今まで気になっていた商品もこの機会に試してみる事も出来るかも知れません。
Vitamix 購入を考えている方は、この機会に買うのがお得ではないでしょうか。
ここで買えば送料が省かれるので、比較的安く手に入る筈です。


そして、トロント国際映画祭も始まっているので、
この週末にダウンタウンにお出掛けすると有名人にも会えるかも???


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


 フェスティバル情報 

Toronto's Vegetarian Food Festival
http://vegfoodfest.com/

When?
 September 5th-7th, 2014

 Friday - 4pm to 9pm
 Saturday - 12pm to 9pm
 Sunday - 12pm to 7pm

Where?
 Harbourfront Centre
 235 Queen’s Quay West
 Toronto, ON M5J 2G8
 Canada


人気ブログランキングへ

”ランク”の為に始めたブログではありませんが、
あなたと同じ「志」を持っているかも知れない…と思うと、とても嬉しいです。

ズッキーニのパスタ ガーリックトマト 練り胡麻しょうゆソース掛け

2014年09月05日 | 料理レシピ(ビーガン)


トロントは、もう木の葉が色づき始めましたが、先週末から暑い。
と言っても、明日を最後に、涼しくなるようだが。

暑い日は、ローフードが便利。
料理する時の熱も出ないし、食べて涼しいし。

ズッキーニのパスタは、ローフードでは有名な料理だけれども、
カッターを使わずに、包丁で薄い千切りにし、
トマトソースも、ブレンダーを使わず、トマトを千切りにしたので、
特別な道具無しで作りました。

レシピは、適当です。
味見をしながら作ってみて下さい。

(材料)3皿分
 ズッキーニ 小2本
 トマト   2個
 にんにく  小1片
 大葉    数枚

 ソース
  タヒニ(練り胡麻) 小さじ大盛り3
  白醤油       小さじ5
  メープルシロップ  小さじ3
  豆乳        適量

(作り方)
 1)ズッキーニは、綺麗に洗い、縦に3㎜厚に切り、更に薄い千切りにする。
 2)トマトは、綺麗に洗い、縦半分に切り、ヘタを取り、縦に3㎜厚に切り、更に、3㎜厚の千切りにし、
   ボールに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
 3)にんにくは、皮を取り、根元の固い部分を切り落とし、半分に切って、芽を取り除き、
   みじん切り又は、すりおろし、2のボールに入れ、さっと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
 4)豆乳以外のソースの材料を混ぜ合わせ、固いようならば、豆乳を加えて滑らかにする。
   ※材料が冷たいと、タヒニが固くなりますが、暫く室温に置いておくと、滑らかになります。
 5)大葉は、葉の裏を出来るだけ触らない様に扱います。
   さっと洗い、水気を拭き取り、料理用ハサミで千切りにしておく。
 6)盛りつけます。
   お皿に、ズッキーニを盛りつけ、その上にトマトをのせ、ソースを掛け、大葉をのせて出来上がり。

ズッキーニのパスタを試したくても、クルクルカッターやブレンダーが無いから諦めていた方、
千切りにちょっと時間が掛かりますが、特別な道具が無くても作れます。
カッターで切った長いパスタ状のものも良いけれども、
包丁で切った千切りズッキーニパスタも美味しいです。
(包丁を研いでから、支度した方が良いです。)
淡白な味に思えますが、大葉の香りが全体を包んでくれて、ペロッと頂けました。
暑いとき、新鮮なズッキーニが手に入ったら、是非お試し下さい。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


人気ブログランキングへ

”ランク”の為に始めたブログではありませんが、
あなたと同じ「志」を持っているかも知れない…と思うと、とても嬉しいです。

fresh のレシピ本を夫が買って来た

2014年09月04日 | グルメ



トロントのビーガンレストランの fresh は、レシピ本も出していて、
本屋さんでも売っているが、レストランでも買う事が出来る。

過日、フレッシュのレシピ本の事を話していたら、
ある日、夫がその本を買って帰って来た。

「バーガーを作りたいんだ。」と言う。
作ってくれるんなら、良いや。と思う私。でも、バーガーだけ?
まあ、いいや。

ちょっと、焦げたバーガーですが、
それに、ハンバーガー用のパン(バンズ)もなく、
他の野菜も無しですが…。

でも、美味しかったです。
時間もそれ程掛からず、仕込みは、30分程度だったかと思います。

他にも3冊レシピ本が出ています。
店舗によっては、見本も置かれているので、興味のある方はどうぞ。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


* レシピ本情報 *

http://www.freshrestaurants.ca/cookbooks


人気ブログランキングへ

”ランク”の為に始めたブログではありませんが、
あなたと同じ「志」を持っているかも知れない…と思うと、とても嬉しいです。

型紙作成用に大きめの方眼紙と糊を購入

2014年09月03日 | 編物


冬支度に、ベストを編む予定なので、実物大の型紙用に方眼紙を買って来た。
本当は、もっと大きな紙の方眼紙が良いのだけれども、
この紙を糊で貼って繋いで大きな紙を作って型紙を書こうと思います。

洋裁専門店に行けば売っているのだろうけれども、
近所には無いし、今は、探し歩いたりする時間を掛けたくないので、”貼付け”で妥協をしました。

行ったお店は、アート用品店の DeSerres 。
日本のペンタイプの糊が欲しいな~なんて思っていたら、
そのものがあってビックリ。
使った事は無いけれども、いま持っている糊の接着力が今ひとつなので、試してみたいと思います。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


 お店情報 

DeSerres

http://www.deserres.ca/en-CA/


人気ブログランキングへ

”ランク”の為に始めたブログではありませんが、
あなたと同じ「志」を持っているかも知れない…と思うと、とても嬉しいです。