ひかり

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ズッキーニのパスタ ガーリックトマト 練り胡麻しょうゆソース掛け

2014年09月05日 | 料理レシピ(ビーガン)


トロントは、もう木の葉が色づき始めましたが、先週末から暑い。
と言っても、明日を最後に、涼しくなるようだが。

暑い日は、ローフードが便利。
料理する時の熱も出ないし、食べて涼しいし。

ズッキーニのパスタは、ローフードでは有名な料理だけれども、
カッターを使わずに、包丁で薄い千切りにし、
トマトソースも、ブレンダーを使わず、トマトを千切りにしたので、
特別な道具無しで作りました。

レシピは、適当です。
味見をしながら作ってみて下さい。

(材料)3皿分
 ズッキーニ 小2本
 トマト   2個
 にんにく  小1片
 大葉    数枚

 ソース
  タヒニ(練り胡麻) 小さじ大盛り3
  白醤油       小さじ5
  メープルシロップ  小さじ3
  豆乳        適量

(作り方)
 1)ズッキーニは、綺麗に洗い、縦に3㎜厚に切り、更に薄い千切りにする。
 2)トマトは、綺麗に洗い、縦半分に切り、ヘタを取り、縦に3㎜厚に切り、更に、3㎜厚の千切りにし、
   ボールに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
 3)にんにくは、皮を取り、根元の固い部分を切り落とし、半分に切って、芽を取り除き、
   みじん切り又は、すりおろし、2のボールに入れ、さっと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
 4)豆乳以外のソースの材料を混ぜ合わせ、固いようならば、豆乳を加えて滑らかにする。
   ※材料が冷たいと、タヒニが固くなりますが、暫く室温に置いておくと、滑らかになります。
 5)大葉は、葉の裏を出来るだけ触らない様に扱います。
   さっと洗い、水気を拭き取り、料理用ハサミで千切りにしておく。
 6)盛りつけます。
   お皿に、ズッキーニを盛りつけ、その上にトマトをのせ、ソースを掛け、大葉をのせて出来上がり。

ズッキーニのパスタを試したくても、クルクルカッターやブレンダーが無いから諦めていた方、
千切りにちょっと時間が掛かりますが、特別な道具が無くても作れます。
カッターで切った長いパスタ状のものも良いけれども、
包丁で切った千切りズッキーニパスタも美味しいです。
(包丁を研いでから、支度した方が良いです。)
淡白な味に思えますが、大葉の香りが全体を包んでくれて、ペロッと頂けました。
暑いとき、新鮮なズッキーニが手に入ったら、是非お試し下さい。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


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