ひかり

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生アスパラのビッグサラダ 葱入り胡麻ペーストドレッシング添え☆

2014年06月12日 | 料理レシピ(ビーガン)


昨日は、写真のみのアップで申し訳ございませんでした。
少し風邪をひいてしまいました。
扁桃腺が腫れ、鼻も耳も痛く、頭がボーッとしていましたが、
幸い熱も出ず、早くも回復に向かっています。
喉が弱い私にとって、
扁桃腺がこんなに痛いのに、熱が出なかったのは、初めてではないかと思います。
随分と、自然治癒力が戻って来た様で有り難い限りです。

では、本題へ戻ります。
トロントでは、オンタリオ産のアスパラガスが出始めました。
春の到来です。
その新鮮な旬のアスパラを折角なので生で頂きます。

アスパラは、斜めに細切りにして、塩揉みし、
5~10分置いて、軽く絞るだけ。
今回は、他にキュウリとパプリカも塩揉みして、
小さくちぎったレタスの上に載せて、
最後に、ごま油を垂らし、すりゴマをかけました。
とっても簡単なサラダです。

レシピは、既に書いてしまったのも同じなので、
ドレッシングのレシピだけをお伝えしようと思います。


(材料)
 葱の薄輪切り 2本分※
 胡麻ペースト 大さじ3
 醤油     大さじ4
 柚子ジュース 大さじ1

 ※日本の葱なら、2本弱です。

葱の量はお好みで。
サラダの分量に応じて、
胡麻ペースト以下を、3:4:1であわせてください。

葱の風味を存分に楽しみたい場合は、ドレッシングに混ぜずに、サラダの方にトッピングすると良いです。
葱の風味を少し楽しみたい場合は、葱の白い部分だけをドレッシングに混ぜ、青い部分をサラダのトッピングにすると良いでしょう。
葱の風味が苦手でも、薄輪切りにしてドレッシングに混ぜてしまうと、不思議と気にならなくなります。
それでも、気になる場合は、水にさらしてから、ドレッシングに加えてみて下さい。


風邪をひいた時は、
生の野菜を頂くか、断食すると、内臓への負担が少なく、早く治癒します。
以前、熱が出た時、台所に立てず、おかゆを作ってと頼める人も居なくて、寂しい思いをしましたが、
いっその事、断食してしまえい!と実行したら、やっぱり治りが早かったんです。

今まで、一度も断食を経験した事がない場合は、お勧めしませんが、
毎日半日断食を実行している方は、是非お試し下さい。
水分補給は、忘れずに。


では、また明日~。


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