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オーブンで簡単 アスパラガスの にんにくグリル風オリーブオイル掛け☆

2014年06月05日 | 料理レシピ(ビーガン)


今日は、とっても楽ちんな料理の紹介です。
アスパラガスをオリーブオイルでまぶしてオーブンで焼くだけ。
炒めてもいいけれど、炒め物は、炒めている間、手を離せないけれども
オーブンを使うと、その間に他の仕事が出来るので、忙しい時には助かります。

では、レシピですが、書く程でもなく、
いつも通り適当です。

(材料)
 アスパラガス    一束
 オリーブオイル   大さじ1
 ガーリックパウダー 小さじ1/4
 塩         適量

(作り方)
 1)オーブンを華氏350度(約180℃)に予熱しておく。

 2)アスパラガスは、良く洗い、根元の固い部分は切り落とし、
   根元の表面の硬い皮をむき、食べやすい長さに切っておく。

 3)オーブントレーにパーチメントペーパーを敷き、
   2のアスパラガスを入れ、上からオリーブオイルを垂らし、ガーリックパウダーを掛け、
   手でさっと混ぜ、トレー全体に広げる。

 4)3をオーブンに入れ、10~15分焼き、焼き上がったら、軽く塩をふって出来上がり。

今回は、来客用でもないので、食べやすい大きさに予め切って調理しましたが、
お客様に出す時でナイフとフォークで頂く場合は、
短く切らずに、一本のまま出すのが良いでしょう。
西洋式は、素材の形そのまま出すのが良いみたいです。

オーブンの温度や焼く時間は、オーブンの大きさによって変わってきます。
我が家のオーブンは、カナダでは、小さめの物だと思いますが、
日本の一般的な家庭用オーブンよりも大きいので、
その場合は、もう少し短い時間で出来るでしょう。

今回は、ガーリックパウダーを使いましたが、
生のスライスと、鷹の爪を加えて
ペペロンチーノ風にしても美味しいと思います。


では、また明日~。


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