ひかり

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海苔の佃煮

2015年11月16日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


昨日は、写真のみの投稿で、折角来て下さった方、ごめんなさい。

さて、以前に、卵御飯が恋しいときのビーガンレシピ、なめ茸、海苔なめ茸の投稿をしていましたが、
海苔の佃煮のレシピを投稿しないまま、忘れてしまっていました。

特に変わった作り方ではありませんが、
宜しければ、お付合い下さい。
調味料は、全部同じ量でとても簡単です。

(材料)
 海苔全形         5枚
 水            150ml
 キシリトール       大さじ2
 自家製白葡萄ジュース酵母 大さじ2
 醤油           大さじ2

(作り方)
 1)小鍋に海苔を1~2cm四方程度の大きさに手でちぎって入れ、
   水を加えて5~10分程度置いておく。
 2)1の鍋に調味料を全部加えて、強火にかけ、沸騰させる。
   沸騰したら、火を弱めて、水分がほぼ無くなるまで煮詰めて出来上がり。

キシリトール、酵母液が無い場合は、砂糖、酒+みりんで代用してみて下さい。

写真は、熱湯消毒したガラス容器に入れたもの。
煮沸消毒するのが面倒だったので、熱湯消毒にしましたが、
より長持ちさせたい場合は、煮沸消毒して下さい。
※消毒直後は、容器が熱いので、お湯から出した後、冷ましてから、使用して下さい。

酵母液を使っているので、比較的日保ちしますから、すぐに使う場合は、特に消毒無しでも大丈夫です。

少し甘めに仕上るかと思いますので、お好みの味付けで作ってみて下さい。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)


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