今日は、ジャガイモを使った料理の紹介ですが、
その前に、ユーコンゴールドというジャガイモは、今日本でも売っているのでしょうか?
私が日本に居た頃には、見た事も聞いた事も無かったジャガイモですが、
これが、また美味しい。
ほんのりと程よい甘みがあると言うのか、旨味が多いと言うのか、
名前の通り、黄色の色が強めで、美味しいジャガイモです。
今日のレシピは、このジャガイモと、キャベツを使って、ただ炒めるだけの簡単料理なのですが、
ひとつポイントがあります。
それは、ジャガイモを切った後、数分~5分程度、水に漬けておく事です。
そうすると、ジャガイモが、べたつかず、綺麗に炒める事が出来ます。
レシピは、いつも通り適当です。ごめんなさ~い。
味見をして味を決めて下さい。
(材料)
ユーコン・ゴールド・ポテト 2個
キャベツ 1/8個
グレープシードオイル 適量
a)
ガーリックパウダー 適量
ハーブソルト 少々
塩、胡椒 適量
パプリカ・パウダー 適宜
(作り方)
1)ポテトの皮をむき、縦方向に(繊維に沿って)3等分し、1~2ミリ程度の薄切りにする。
※繊維方向に切る方が、炒めている時に崩れにくい。
2)ボールに水を張り、1を入れ、数分~5分程度漬けて、ポテトの表面のでんぷんを除く。
3)キャベツを幅1センチ、長さ3センチ程度に切っておく。
4)2をザルにあげ、水を良く切っておく。
5)フライパンを熱し、オイルを入れ、キャベツを強火でさっと炒め、aで味付けをし、
一旦、フライパンから取り出しておく。
6)続けて、同じフライパンにオイルを足し、中火でポテトを炒める。
※火が通りにくい時は、火を弱めて、フライパンに蓋をし、蒸し焼きにする。
7)キャベツを戻し入れ、軽く炒め、aで味を整える。
8)皿に盛りつけ、お好みでパプリカ・パウダーを振り掛けて出来上がり。
塩の代わりに、塩麹を入れても美味しいと思います。
ビールのおつまみにもどうぞ。
それでは、今日のおまけです。
「え?これってフランス語だったの!」と私が思った単語を紹介しています。
前回に引き続き、ファッション関係、おしゃれ関係の単語/言葉”をお伝えして行きたいと思います。
それでは、今日の単語は、ポシェット です。
綴りは、pochette 。
では、また明日~。
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