ひかり

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自家製酵母を使った 芽キャベツの塩蒸し焼きココナッツオイル掛け☆

2014年01月23日 | 自家製酵母料理(ビーガン)



ココナッツオイルって、脳に良いらしい。
と言う事で、芽キャベツに使ってみました。

また、季節外れの素材を使っていますが、
この季節、カナダで旬の野菜はないのでお許しを~。

レシピは、いつも通り適当です。
これくらい入れたかな?と思い出しながら書いています。

(材料)
 芽キャベツ 20~30個
 塩     適量

 a)葡萄酵母      大さじ1~2
   ガーリックパウダー 小さじ1/2

 塩こしょう    適量
 ココナッツオイル 大さじ1

(作り方)
 1)芽キャベツの根元を切り、綺麗に洗う。
 2)1を半分に切り、鍋に入れ、塩でもみ、10分程度置く。
 3)2にaを加えて、蓋をし、蒸し焼きにする。※1参照
 4)芽キャベツに火が通ったら、塩こしょうで味を整え、
   ココナッツオイルを加え、良く混ぜて、出来上がり。

※1 火の強さの例は、次の通り。
   芽キャベツは、水分が少ない為、焦げやすいので、
   強火から、火を弱めて行く際に、弱火1分をはさみながら火にかけると、
   焦げ付くのを防ぐ事が出来ます。

   強火1分→(弱火1分)→強中火2分→(弱火1分)→中火3分…


作り立ては、ココナッツオイルの香りが強く、
料理には、ちょっとどうかな?と思いましたが、
少し置いておくと、香りも弱まり、良い感じになりました。
お好みですが、量を少なめに加減しながら入れた方が無難です。
   
エスニック料理のお供に、小さなおかずとして、如何でしょうか?
バター焼きにも良いけど、ココナッツオイルも是非どうぞ。