ひかり

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レンコンとエノキのお焼き(ビーガン)

2014年01月01日 | 料理レシピ(ビーガン)



カナダでも、新年が明けました~
日の出は、見られませんでしたが、午前中に散歩に出かけ、太陽さんに手をあわせる事が出来ました。


さて、大晦日には、いつもお鍋をして、その後に年越し蕎麦にするのですが、
野菜だけだと、ボリュームに欠けると思うのですが、
お焼きを入れると、結構満足します。
お鍋に入れても良いし、天ぷらの代わりにお蕎麦と一緒に頂いても美味しい。

蓮根をおろして、刻んだエノキとコーンスターチを加えて混ぜて焼くだけ。
簡単で美味しいお焼きです。

(材料)
 蓮根            直径8cm 長さ15㎝
 エノキ           150g
 コーンスターチ       大さじ6
 earth balance(マーガリン) 適量

(作り方)
 1)蓮根をすりおろす。
   ※Vitamixを使うと疲れなくて簡単で早いです。
 2)1に1cmの長さに刻んだエノキとコーンスターチを入れて混ぜる。
 3)フライパンを熱して、マーガリンを少し多めに入れ、
   2をスプーン等を使って、食べやす大きさに落として焼く。

そのまま食べる時は、下味をつけるか、塩やお好みのソースなどをつけてどうぞ。

Vitamixを使う時は、最初は、みじん切りから始めて下さい。
蓋の穴を通る大きさに蓮根を切って、
レベル5で、刃を回したまま、蓋の穴から、切った蓮根を入れて、
直ぐに手のひら等で穴を押さえる。(穴から蓮根が飛び散るのを防ぎます。)
刃の下に充分に蓮根で埋まったら、
一旦、電源を切り、残りの蓮根を全部入れて、
タンパー(棒)をセットして、最速まで、回します。

フライパンで何かを焼くとき、
油がこびり付いて、洗い物が大変ですが、
このマーガリンを使うと、フライパンに油がこびり付かず、とても助かります。
いつも使っているのは、ココナッツオイルをつかったマーガリンです。(下の写真)



蓮根をすりおろすので、小さなお子さんから、年配の方まで、
食べやすく美味しい一品です♪