ところてんといえば私は黒蜜で育った
何度か三杯酢にチャレンジしたけれど
私の頑固な舌と脳ミソが
「コレは、ちゃうやろ!!コレは甘いはずやん!!」
と拒否するのだ
私の唯一のとりえは「食べ物の好き嫌いが無い!」ところである←イバリ顔
このままではとりえがなくなってしまう
頑固な舌と脳ミソをマインドコントロールにかけてしまえばいいんだ
ところてんに三杯酢をかけ
手に持ち三杯酢の味を想像してみる、イメージトレーニングだ
「これは美味しい三杯酢の味、三杯酢の味、三杯酢の味・・・酸っぱくて美味しい・・・」
よく脳ミソと舌に言い聞かせて食べてみた
あっ・・・おいしいやんおいし~やん
今では黒蜜より三杯酢の方が好きになってしまったのである
最近はポン酢をかけたり辛子を入れたり色々楽しんでいる
ところで、ところてんは黒蜜?三杯酢?
これは地域差がありますか?
是非聞かせてください
東北から九州の方が読んでくださっている様なので是非教えていただきたいですぅ
もち、関西の方もね・・・よろしくぅ
何度か三杯酢にチャレンジしたけれど
私の頑固な舌と脳ミソが
「コレは、ちゃうやろ!!コレは甘いはずやん!!」
と拒否するのだ
私の唯一のとりえは「食べ物の好き嫌いが無い!」ところである←イバリ顔
このままではとりえがなくなってしまう
頑固な舌と脳ミソをマインドコントロールにかけてしまえばいいんだ
ところてんに三杯酢をかけ
手に持ち三杯酢の味を想像してみる、イメージトレーニングだ
「これは美味しい三杯酢の味、三杯酢の味、三杯酢の味・・・酸っぱくて美味しい・・・」
よく脳ミソと舌に言い聞かせて食べてみた
あっ・・・おいしいやんおいし~やん
今では黒蜜より三杯酢の方が好きになってしまったのである
最近はポン酢をかけたり辛子を入れたり色々楽しんでいる
ところで、ところてんは黒蜜?三杯酢?
これは地域差がありますか?
是非聞かせてください
東北から九州の方が読んでくださっている様なので是非教えていただきたいですぅ
もち、関西の方もね・・・よろしくぅ
気分的には、 “おやつ” というよりは
“酢の物” 感覚で食べています
その方が 体に(美容にも?)いいような気がして・・・
あくまでも ワタクシ的気分ですが~
by うめきち
関東の出身ではないですか?
この間の肉じゃが豚さん発言といい・・・
でもノリは関西のノリ・・・
まずは ”ところてん”コメントです。
ところてん ちょっと苦手です
やっぱり 三杯酢ってのが だめなのかな?
うめきちさんの おっしゃるとうり 美容にはいいと 思うのですが・・・
でも 食べずぎらいかも・・・
参考データにならないね
こちらには かんてんぱぱという あまーい
ゼリーがあるので ついつい
チロルちゃん
いやいや チロルちゃん みてますよ~~
ちょっと 照れているだけです
つかうち家族全員黒蜜、母が黒蜜派なもので。。
ちなみにパックで売ってるものよりも、お豆腐屋さんで売ってる、その場で突き出してくれるヤツの方が好き(*^-^*)
中々売ってないんだけどねぇ。。p(..)
モンテメールの地下のお豆腐屋さんでは売ってるから、これから行く機会が増えるかも?
そうそう、ところてんじゃないけど、かき氷に黒蜜もおいしいよ♪
知っての通り東北です。
これ読んで「何!?ところてんが甘いぃ!?」
と軽いカルチャーショックでした
黒蜜って普通に家庭にあるものなのですか??
やっぱウチらは黒蜜で育ったよねぇ~
ところてんが酸っぱいなんて最初ビックリしたわ~
でも三杯酢美味しいよ
私のようにイメトレして食べてみぃ~
altoさんへ・・・
やっぱり三杯酢のような酸っぱいものが全国的に多いみたいです
調べてみたら関西のごく一部で黒蜜で食べているみたいです
スーパーで普通に黒蜜シロップ付きのところてんが売られているから普通だと思っていました
四国の高知ではそうめんツユで食べるらしいです
これもビックリ!!
ちなみに黒蜜は家庭に常備していません
ところてんのパックに付いているのです
真夏のおやつにもなりますね~
どうやら黒蜜は関西の阪神間だけのようです・・・
西と東で違うのかと思っていましたがこの辺りだけが変わっているんですね・・・
もちろん三杯酢のも売ってますよ
最近じゃ、海草が付いてるヤツとか 中華風味のタレ付きとか。
そのうち マヨネーズたれも出てくるかもしれないよ~
by うめきち