昨日のケンミンSHOWで群馬の「おきりこみ」が取り上げられていた。
埼玉でも県北・秩父地域では「おきりこみ」と呼ぶようです。
以前に記事に書きましたが、深谷周辺は
「武州煮ぼうとう」と言います。
昨日の番組では、群馬でも太田など埼玉に近い
地域では「煮ぼうとう」になっていました。
ところで、山梨の「ほうとう」と群馬・埼玉北部の「おきりこみ」、
昨日の番組での解説を見る限り、
遣唐使を通じて伝わっていて、もともとのルーツは
一緒と思われますね。
みそ味・しょうゆ味・かぼちゃ入れる・入れないは
もう県民の意地というか、プライドというか、
とにかく違うものとして見てもらいたいのかね?
寝かせて2日目に食べるなんて、山梨も群馬も一緒じゃないか。
私は視聴していてそう思いましたけど・・・。
埼玉でも県北・秩父地域では「おきりこみ」と呼ぶようです。
以前に記事に書きましたが、深谷周辺は
「武州煮ぼうとう」と言います。
昨日の番組では、群馬でも太田など埼玉に近い
地域では「煮ぼうとう」になっていました。
ところで、山梨の「ほうとう」と群馬・埼玉北部の「おきりこみ」、
昨日の番組での解説を見る限り、
遣唐使を通じて伝わっていて、もともとのルーツは
一緒と思われますね。
みそ味・しょうゆ味・かぼちゃ入れる・入れないは
もう県民の意地というか、プライドというか、
とにかく違うものとして見てもらいたいのかね?
寝かせて2日目に食べるなんて、山梨も群馬も一緒じゃないか。
私は視聴していてそう思いましたけど・・・。