ジュリエットオスカー634受信ブログ

ラ・テ受信雑記他・私の得意ジャンルでの情報を発信します。このサイトは個人的な趣味により制作されています。

実は新潟の話題も少しはできます

2010年03月12日 21時37分31秒 | その他
明日はJRのダイヤ改正ですね。
卒業する列車等がニュースでとりあげてられています。
その前の週では東京メトロ線(副都心線・有楽町線)の
ダイヤ改正が行われていますが、
東武東上線の平日の通勤時間帯のダイヤは特に
目立って変わっているところはあません。

さて、本題。「秘密のケンミンSHOW」の連続転勤ドラマ。
山梨の後は新潟と続くのだが、
私の親は新潟・柏崎出身なので、多少は新潟の話題もできます。

先週の前編ではホームセンター「コメリ」も取り上げられていました。
新潟では結構お米の収穫を見越したツケの買い物ができることって
あるそうだ。自分の親は農期(田植え時・収穫時)には会社から
休みももらっていたそうだ。

そして雪の降り方についても、新潟市のほうはあまり
積もらないことが多いと言っていた。
新潟でも内陸(山側)に入ると雪が多くなる
(越後湯沢とかですね)らしい。
柏崎でも海岸沿いは雪が無くても自分の実家のある奥の方は
雪が残っていることが多いのだそうだ。

ごあいさつ「ごめんください」について聞いてみたら、
やはり「こんにちは」程度の感覚で使うということ言っていました。

この前の11日の放送からだと、
まずは新潟の人は「い」と「え」の発音が逆になるってやっていたけど、
親に言わせると「い」と「え」の発音がうまくできないってことです。
ドラマでは新潟VS長岡?みたいな流れになっていたが、
確かに柏崎とかでは新潟市には興味がないというか、
長岡との結びつきのほうが大きい感じはあります。

ただ、柏崎って場合によっては上越地方?に分けられる
こともあるようでかなり中越なのか上越なのか微妙ではある。
隣の柿崎はもう上越だし・・・。

「するめ天ぷら」について。
そうそう、するめって一般には乾物のするめが一般的だが、
新潟ではやわらかめのするめってあるよね。
うちの親は、確かにイカの揚げ物を食卓に出すことが多いです。
ゲソはほかの野菜と一緒にかき揚げ風にしたりします。

他に新潟のものといえば、「良寛牛乳」ではないでしょうか?

というわけで今回は新潟についてちょっと書きました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする