いよいよ大晦日です。
年越しには、そばを食べる人も多いと思いますが、
うちは昔はよく、うどんを食べていました。太く長く
生きるという意味もあったのかもしれません。
今は、そばのほうが多いですね。
まだ年越しまでには時間がありますが、ちょっとそれ
らしいものを食べてみました。
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セブンイレブンで見つけたのはマルチャンの「あつあつ豚汁うどん」というもの。
同じく、こちらはセブンオリジナルの「松茸おこわ」と一緒に試してみることに。
まずは、なぜに今の季節なのかよくわからないが新発売された「松茸おこわ」から。松茸自体はあまり好きではないが、キノコ類は好きというのと、どうせ本物の松茸なんて使わないだろうというところから食べてみた。
<松茸?らしきものが入ってはいるが・・・>
匂いは多少松茸っぽいが、それほど食べた事がないのでよくわからない。とりあえず食べてみると・・・おお、おいしい。どれぐらいおいしいかというとやっぱり松茸の味がしなかったのがおいしい。
もともと松茸は香りを楽しむようなもので、その味自体は他のキノコのほうがおいしいと思っている。これはどちらかというとエリンギのような感じがして、逆においしかった。
そして、メインの豚汁うどんだが、赤みそと白みそを合わせたみそが売りのようである。早速つくるところから。
<フタを開け具を入れたところ。スープは液状>
<お湯を入れて5分。いい感じになってきた>
<液状スープを入れて出来上がり>
麺はマルチャンの赤いきつねと同じ麺。入っている具は豚汁らしく、ごぼう、にんじん、油揚げは見た目でもすぐに確認できる。では味のほうは・・・うん、豚汁っぽい。
赤と白の合わせみそを使ったスープはまさに豚汁そのもの。これに予想通りの麺の感触が意外に合う。具のほうも目で確認できた3種類のほかに、当然の事ながら、豚肉(非常に小さい)とじゃがいもも入っている。
普通のカップ麺のスープは大抵残すようにしているが、これは豚汁なので、結構飲んでしまった。もちろん飲ませるだけの味でもあった。
小さいカップしか出ていないのが残念だが、これはなかなかおいしい組み合わせであった。
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どちらも予想以上においしかったです。意外なのは、おこわも豚汁もどちらも同じ150円ということ。これはやっぱり松茸(らしきもの)が高いせいでしょうか。
今年の締めくくりはデザート系ではなく、主食物でした。
元々デザート系は苦手?なので、自分らしいといえば自分らしいかもしれません。
今年の7月から始めたブログもはや半年近くが経ちました。
これにて、一旦ブログを閉じようと思い・・・
ましたが、紹介した最後の商品がこれではちょっと寂しい幕切れなので、もう少し続けたいと思います。いつまで続くか分かりませんが、これからもよろしくお願いします。
では、よいおとしを