Pranava. Yoga+Ayurveda.

ゆるりヨーガとアーユルヴェーダな暮らし

おから、おから

2011-11-24 | いつものこととか
「おからのシシカバブ」

大豆大好きっ子

でっ、おからを買ってきたので庄司いずみさんのレシピから、「おからのシシカバブ」を
作ってみました。

家族、怪訝な顔してましたね~

「また変なもん喰わされる」、って。

でも気にしません。

すごく簡単。

ボールにおからを半カップ、片栗粉を四分の一カップ、カレー粉大さじ一、豆乳大さじ三杯、塩小さじ四分の一、オリーブオイル大さじ一...を混ぜて、ウィンナー状にします。

でも、我が家はオリーブオイルがきれていたので、強引にごま油投入!

これがカレー粉と相まって、更にエスニック度がUP!

初めてつくるのに、いきなりのアレンジですが、これを5分間蒸したら、フライパンで
ごま油(オリーブオイル)で焼き色がつくまで焼きます。

と~っても簡単ですが、これがおからとは思えない、食感。

外はカリっとしてて、中はモッチモチ

レシピにはありませんでしたが、タバスコ入りのケチャップを添えて頂きました。

で、家族にも予想外に好評だったので、調子に乗って更にアレンジ.....



下の画像がそれ、「おからのかぼちゃ蒸しパン?」です。

オリジナルの材料にマッシュしたかぼちゃを入れただけです。

取っておいた皮をトッピングして...ぽいっ、ぽいでしょ?(笑い)

お好みで、メープルシロップで甘味を加えても美味しいとおもいます。

ホンノリ、かぼちゃの甘味が利いていて、スパイシーなチャイとも合いそうです。

では、オーム!ナマシヴァヤ~



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