「どんど焼き」とは「小正月(こしょうがつ:1月15日)」に行われる行事です。正月の「松飾り」・「注連縄(しめなわ)」・「書き初め」などを家々から持ち寄り、一箇所に積み上げて燃やすという、日本全国に伝わるお正月の火祭り行事です。
田んぼや空き地に、「長い竹(おんべ)」や「木」、「藁(わら)」、「茅(かや)」、「杉の葉」などで作った「やぐらや小屋(どんどや)」を組み、「正月飾り」、「書き初め」で飾り付けをしたのちそれを燃やし、残り火で、柳の木や細い竹にさした団子、あるいは餅を焼いて食べるというのが一般的だそうです。
北海道では、そのような伝統的なことは行わず、神社の境内で「松飾り」・「注連縄(しめなわ)」などを焼いています。
「どんど焼き」の火にあたり、焼いた団子を食べれば、その1年間健康でいられるといわれ、無病息災・五穀豊穣(むびょうそくさい・ごこくほうじょう)を祈る民間伝承行事です。
旧暦では、1年の最初の満月にあたる1月15日が「正月」だったそうです。1月1日を「大正月」、1月15日を「小正月」(陰暦の14日の夜から16日までを言う場合も)ともいわれたそうです。
「成人の日」が15日でなくなった時から、「どんど焼き」の日程も15日前後の土日に実施されるところも多くなったそうです。ハッピーマンデーの弊害がこんなところにも出ています。
「どんど焼き」の語源については、火が燃えるのを「尊(とうと)や尊(とうと)」と囃(はや)し立てたことから、その囃し言葉が転訛したとか、どんどん燃える様子からとかいわれています。
「どんど焼き」の別称として「左義長(さぎちょう)」という呼び名がありますが、これが「どんど焼き」の起源とも関わっているといわれています。
「左義長(三毬杖)」は、正月十五日、平安時代の宮中で、「清涼殿」の東庭で青竹を束ねて立て「毬杖(ぎっちょう)」三本を結び、その上に扇子や短冊などを添え、陰陽師(おんみょうじ)が謡いはやしながらこれを焼いたという行事です。
ぎっ‐ちょう【毬杖/毬打】
昔、正月に木の毬(まり)を打って遊ぶのに用いた、長い柄のついた槌(つち)。また、その遊戯。ぎちょう。《季 新年》
大辞泉
火は穢れを浄め、新しい命を生み出します。竹の爆ぜる音は災いを退け、高く上る煙に乗って正月の歳神様が天に帰ります。「どんど焼き」は、祓い清めという役割と、正月に 浮かれた人々を現実世界に戻すという役割をもった行事なのです。
この火にあたると若返るとか、この火で焼いた団子を食べると病気をしない・虫歯にならないとかいわれています。
また、燃やした書初(かきぞめ)の紙が高く舞い上がると習字が上達し、学問もできるようになるともいわれています。
したっけ。
そちらのほうが、伝統行事なので盛んなのかと思いましたら・・・。
北海道では元旦からやっていて、初詣のときに持ってい行く人も多いのです。
したっけ。
「どんど焼」と「どんどん焼」とは関係があるものか不思議でいます。中国の焼餅あたりのつながりなんですかね。ピザが日本でも出回りはじめた頃、うちの親が「どんどん焼き」のことだろ。と言ったのがおかしくて今でも思い出します。
そうですね。縁起物みたいなもんですから・・・。
したっけ。
近くの神社にも15日って書いてありましたけど、仕事でいけませんでした。
私は一度も見たことがないので、若返るなら来年あたり行ってみようかな?[E:coldsweats01]
お正月飾りの始末はどうしています?
ちゃんと燃やして天にかえさなければ・・・。
昔は15日が祝日でしたから、はっきりしていたんですが、今は地域によっては土日にするところもあるようです。
したっけ。
そうそう、私も思い出しました。昔は、もちを焼いて食べましたね^^
したっけ。
実際行ったことがありません。
一度行ってみたいです。
それにしても、ハッピーマンデーの弊害
日本の文化にも影響が出てきそうですね。
こちらは、神社に行けばやっていますが・・・。
本州なら寺社の境内とか、昔からの場所があるはずですが・・・。
したっけ。
鬼が大笑いしてますよ^^
したっけ。
どんど焼き 我が家の近くでは何処でやってるのかしら?という感じです。
若返るのなら行きたかったな~~~♪
きっともう終わったでしょうねぇ(^_^;)
もっと早く知っていたら。。。
来年は必ず行かなくっちゃ^^!
そうですか。こちらでは、神社ののぼりにも「どんど焼き」って書いてあります^^
したっけ。
私の場合は、どんど焼きとは言わずに
左義長と、子供の頃から教わってきました(^^)
お団子、美味しそうですね♪
そうですか。こちらは、各神社の境内で行われています。
したっけ。
いつもありがとうございます♪
今日こちらはどんどん焼きで、午前中に
行ってきました。
こちらは中央公園で毎年行っていますので
終わりホットしました。