「鴨の肉」と「ネギ」を入れた「うどん・そば」を、「鴨南蛮」「鴨南」といいます。「南蛮」とは、「胡椒」や「唐辛子」だと説明しました。ここでさらに「葱(ねぎ)」まで加わりました。
「南蛮」というと、「カレー南蛮」や、「鴨南蛮」、「南蛮漬け」など色々なのがありますが、この「南蛮」というのはどういう由来でつけられたのでしょう。歴史で出てくる「南蛮人」などと関係があるのでしょうか?
「南蛮」の由来は、貿易が始まり渡来したポルトガル人が「葱」を多く食べているのを見た、当時の人が「南蛮人が食べる葱」の意味で、「葱」を指すのに用いたのが由来だそうです。
ポルトガル人は「玉葱」を使った料理を数多く食べていたのですが、日本には、当時「玉葱」がなく、ポルトガル人は代用として「長葱」を食べていたそうです。
ですから、「鴨南蛮」などは「鴨肉」と「長葱」を使った料理という意味になります。
なん‐ばん【南蛮】
?古代中国人が、インドシナをはじめとする南海の諸民族を卑しんで呼んだ語。南夷。
西戎(せいじゅう):古代中国人がトルコ族・チベット族など西方の異民族を称した語。
西夷(せいい)東夷(とうい):古代中国人が東方の異民族を称した語。
北狄(ほくてき):古代中国人が、匈奴(きょうど)・鮮卑(せんぴ)・韃靼(だったん)など北方の異民族を卑しんで呼んだ語。
?日本で室町末期から江戸時代にかけて、ベトナム・タイ・フィリピンなど、東南アジア方面をさしていった語。
? 東南アジアに植民地をもつポルトガル・スペインをいった語。→紅毛(こうもう)
? 名詞の上に付いて23から渡来したものであること、またそのように異国風であること、などの意を表す。「―絵」
? 歌舞伎・舞踊・操り人形などの演技で、右手と右足、左手と左足を一緒に前に出すしぐさ。なんば。なんば振り。
? 「南蛮煮」※の略。また、ネギを入れて煮たうどんやそばをいい、具によって「鴨(かも)南蛮」「カレー南蛮」などがある。※「南蛮煮」1 ネギや唐辛子を加えて煮た料理。2野菜・魚・鳥などを油でいためたり揚げて煮たりした料理。
? 「南蛮黍(きび)」の略。トウモロコシ
? 「南蛮辛子(がらし)」の略。トウガラシ
大辞泉
つまり、「南蛮」とは、葱など「辛味野菜」の総称なのです。これは中国でインドシナを中心とする南海諸国を「南蛮」と呼んでいたことに由来します。
室町末期から江戸時代にかけて、「タイ」や「ジャワ」など諸国を巡って渡来する人や物を広く「南蛮」と称したのです。つまり、「葱」、「唐辛子」、「胡椒」、「カボチャ」などを「南蛮」と称するのは、これらの野菜類が外国から渡来したことを意味しています。
江戸時代には、主としてポルトガル人やイスパニア人を「南蛮人」と呼んだが、一説にはこうした渡来人たちが異国での病気予防のためもあって、辛い野菜を好んで食べたという説もあるそうです。
文献の中に「南蛮」の文字が登場するのは、文化8年(1811年)に刊行された式亭三馬作『四十八癖』なる滑稽本の初編に「鴨南蛮の二つも喰って」という記述があるそうです。
また、文政13年(1830) 喜多村信節(きたむらのぶよ)著の随筆『嬉遊笑覧(きゆうしょうらん)』に「又葱を入るゝを南蛮と云ひ、鴨を加へてかもなんばんと呼ぶ。昔より異風なるものを南蛮と云ふによれり」とあり、南蛮は葱のことだとわかります。
その発祥に関しても「馬喰町橋づめの笹屋(治兵衛)など始めなり」とあることから、江戸時代の後期にはかなりポピュラーだったようです。
ところで「大阪」などでは、昔から「葱」のことを「なんば」と呼ぶ習慣があるそうです。これは「なんばん」という言葉から転化して呼ばれたという説と、江戸のころには、大阪の「難波」が葱の産地だったので、その名残でそう呼ばれるという説の2通りがあるようです。
したっけ。
今まで鴨南蛮とかみると、幾度となく、由来ってなんだろ~~??なんて思ってましたが、、(^^;)
もっとびっくりしたのは、
大阪の方でなんばってネギのことをよんでたのですか。難波がネギの産地だったこともはじめて知りました~~(@@;)
南蛮が葱だとは思いませんよね。しかも玉ねぎの代用品だったとは・・・。
したっけ。
鴨南蛮、大好きです♪
体を温める野菜や胡椒、唐辛子が
南蛮から渡来してほんとよかったです!
コマイって初めて聞きました^^
う~んなるほどぅ~
そう言えば、なんばんともなんばとも言いますね。
うん、うん。
でも何となく、辛み野菜というふうに思って
いました。
葱や玉ねぎは体に良いので、日頃からまめに
食べた方が良いですね。(´∀`)
そうですね。冬には欠かせませんね。
「コマイ」、やっぱり知りませんか。「氷下魚」とも書いて「タラ」に似た魚です。大きさは15cmほどなので。「こまい(小さい)タラ」から名づけられたそうです。
昔は捨てていた魚だそうです。干物を焼いて食べます。
したっけ。
よかった。そう言うのですね^^
したっけ。
北海道では「南蛮」といえば、唐辛子ですね^^
したっけ。
ネギもかぼちゃも「南蛮」だったのですか?
とうがらしだけだと思っていました。
大阪の「なんば」もびっくり!
です(^^)
外国から来た名前のわからないものは「南蛮」だったんですね。
鴨南蛮の「南蛮」は「難波」だと思ってる人もいるようです。
したっけ。