昨日の「牡丹鍋」の記事※≪おまけ≫で「ウサギは鳥だと言って食べていたようです。そのせいでウサギの数え方は一羽、二羽と数えるようになったのだという説があります。」と書きました。
それを受けて、今日は「兎」を何故鳥だと言い張ったのかについて考えてみます。
「兎(うさぎ)」を「一羽」「二羽」と数える由来には諸説あります。
獣(けもの)を口にすることができない僧侶(そうりょ)が二本足で立つ兎を鳥類だとこじつけて食べたためだという説や、兎の大きく長い耳が鳥の羽に見えるためだとする説などが有力です。
それだけでなく、兎の数え方の謎は、兎の名前の由来とも少なからず関係があるようです。
兎(うさぎ)の「う」は漢字の「兎」に当たるものですが、残りの「さぎ」はどこから来ているのかはっきりしたことが分かりません。
一説では、「さぎ」は兎の意味を持つ梵語(ぼんご)「舎舎迦(ささか)」から転じたものだとか、朝鮮語から来ているとされています。
さらに、「さぎ」に鳥のサギ(鷺)を当てたとする俗説まであります。仮に、ウサギが「兎鷺」と解釈され、言葉の上では鳥の仲間と捉(とら)えられていたとしたら、「羽」で数える習慣が生まれても不思議ではありません。
朝鮮語というので調べてみました。
「ウサギ」は、韓国語で토끼(トキ)という。 |
「とき」といえば日本語では「朱鷺」です。
「鷺(さぎ)」ではなく「朱鷺(とき)」でした。
しかし、「朱鷺(とき)」は「朱い鷺」と書きます。やっぱり関係あるのでしょうか。
兎の数え方は上記の「羽」が有名ですが、この数え方は古く、平安の昔から使われていたようです。「翼」を使うこともあります。
鷹狩での獲物は鳥や兎などです。そこで、兎は鳥と同一に扱われ、羽が使われたのだと言います。
面白おかしい説としては、うさぎ=鵜と鷺だとか、月夜鳥と言う鳥だとか、言って食べたと言う説です。「牡丹鍋」の時に猪を「山クジラ」と言ったのと同じです。
ほかに「耳」と言う数え方もあります。 二羽で一耳、一羽は片耳です。
≪おまけ≫ 漢字の成り立ち 図→
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過去記事↓
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私の子どもの頃、肉屋で売っていたような記憶がありますが、食べたかどうかは覚えていません^^
したっけ。
いつもありがとうございます♪
ウサギのお肉は食べたことがない
ですが20年前中国のアモイは正月
にウサギを食べて高級で高い食材
で当時買える方は沢山はいません
でした。
これは、肉を食べるためのこじつけですから・・・^^
したっけ。
これを読んでもスッキリはしませんが。
物数え方面白いですね。
タンスは竿だし・・・
持菓子はタンス長持ちの両サイドに竿を通すところがありましたね。
よく考えますね^^
したっけ。
兎の耳が羽に見えるなら、ダンボはゾウなのに空を飛びましたからね^^
したっけ。
よく飛ぶから鳥だなんて・・・。
晴れましたか。こちらは雨です^^
したっけ。
でも、ウサギなら耳が羽に見立てて一羽っていわれても納得できそう。
ペンギンの類と思えば、、。
イノシシが山クジラというのも、昔人の例えとすればまあそうかな。
面白いです。
昔飼ってたウサギも庭も
家の中もよく飛び回ってました^^
やっと青空になりました^^