おっさん2がいつも
野菜などを出荷しているJA直販所の
レジのお姉さんから1瓶のブルーベリージャムを
頂いてきました。
朝食がパンの我が家ですが、
私はなるべく炭水化物抜き食事なので
パン食はおっさん2だけです。
おっさん2、ルンルンで瓶の蓋を開けて
ブルーベリージャムをトーストの上に乗せます。
見るとブルーベリーの丸い粒そのままが
所々残っています。美味しそう!
「どう?美味しい?」
「あまり甘くないけど、ブルーベリーの酸っぱさが
残っていて美味しい」とのことです。
早速、レシピを聞いてきたおっさん2です。
【ブルーベリージャムの作り方】
ブルーベリー 200g
砂糖 大さじ一杯(約15g)
私は倍の400gで作りました。
(大小様々な我が家のブルーベリー)
ジクなどを取って洗い、水分を拭きとります。
耐熱容器に入れて、砂糖を乗せます。
(お好みで砂糖の量は調節してください。)
私はいつも使っている三温糖を30g入れました。
電子レンジで蓋をせずに
600Wで8分加熱します。
粒々感が残ったこんな感じに出来上がります。
見た目、トロミ感がないですが
冷めてくると出てきます。
熱いうちに煮沸消毒した容器に入れて
冷蔵庫で1~2週間保存できますが
お砂糖の量が少ない場合は、早めの消費が
よろしいようです。
お砂糖が少なめですので、200gで
1瓶ずつ作った方が良かったかも・・・・
とにかく甘いもの大好きなおっさん2ですが、
糖尿病持ちなので、お砂糖が少なく手早くできる
レンチンのジャムは大歓迎で
ヘビーローテーションになりそうです。
ツユクサが庭のあちこちで
咲いています。
一日花のヘメロカリス
とにかく生命力旺盛で、横に勝手に広がって
増えるので、葉が出てきたら取るようにしています。
ギボウシの花が立ち上がってきました~
この艶のある葉がいいね!
桔梗の蕾のまだ若い時。
もう少しすると・・・・
こんなに桔梗色になって
パッと弾けて咲きます。
種から育てたコスモス・ダブルクリック
可愛いね~ 開花第一号です。
種から育てていると
色んな意外なものに葉を喰われます。
これはジニア(百日草)の葉がお好みの
小さなカタツムリ。
ジニアが大きく成長して地植えにすると今度は
たちまちダンゴムシが現れて、葉を食べて
気を付けていないと、ジニアが消滅してしまいます。
しかしマイガーデンは虫との戦いだけでは
ありません。
紫陽花の葉がこんなに赤くなっているのは
去年、この付近の地面が白絹病というカビに侵されて
地面に消毒液を2回ほどまいたために
近くの紫陽花が影響を受けています。
今は新しく何も植えないようにして
地面を乾燥させて、様子見です。
今日も来てくださってありがとうございます。