きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

ブリ大根

2012-03-16 21:08:37 | レシピ

少しづつ春らしくなって来たけど、夜はまだ冷え込んでいる。

買い物に行くと生きのいいブリのかまが、、、

そうだ、今晩のおかずはブリ大根にしよう~

いつもはアラを使うのですが、ブリ大根は体が温まるからね。

ブリ臭みをとるため、塩を振って10分ほどおき、熱湯を回しかけ表面が(白くなるくらい)にする。

あと冷水にとり血合いやうろこを洗い流す。

 

大根(1本)を2~3cmの半月切りにして下茹でして10分

圧力鍋に大根とブリかまに水を大根がかぶる位入れる、

調味料≪ 醤油(大さじ5)、みりん(大さじ5)、砂糖(大さじ1)、酒(大さじ5)、≫

生姜細切りを入れ加熱する。加圧時間は10~12分位、その後冷めるまで置く。

 

大根にブリのうま味が浸みこんで美味しい

寒い夜は鍋でもいいけど、脂ののったブリ大根もいいね~

 

コメント (2)
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