きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

七輪でサンマを焼く

2013-10-13 21:28:07 | レシピ

朝晩 涼しく今朝は一段と冷えました。

やっと秋を感じています。

昨日、どこからか秋刀魚の焼く匂いがしていたなぁ~

我が家でも秋刀魚が食べたい!

秋刀魚は匂いがすごい!!

そうです夕方七輪で焼くことにしました。

スーパーで見ていたら皆さんがいっぱい買っていたのを見て

我が家でも10尾も買ってきました。

そして今日は秋刀魚の食べ放題だよ――

七輪の空気扉は閉めて遠赤の火がベターで遠火がいいです。

秋刀魚の脂が炭に落ちて燃えないよう上からうちわでアオリます。

 

焼きたての秋刀魚に大根おろしを添えて最高に美味しかったです。

ただし1人2尾は多かったかな?

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴーヤのカーテン撤収 | トップ | 乗馬レッスン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (閑人kazu)
2013-10-14 16:29:08
七輪でサンマを・・・
本格的ですねー。
炭火で焼いたサンマ、焦げ目が一層美味しそうです。
匂いまでしてきそうな。
ルークもこれにはたまりませんね。
元気な様ですね。
返信する
閑人さん おはようございます (きゅうりおばさん)
2013-10-15 09:52:38
秋の味覚といえば秋刀魚ですね。
七輪で焼く秋刀魚は程よい脂が落ち 焼きたてが美味しい、
孫たちも美味しい-最高と食べていました。

ルークのこと、ご心配おかけしております。
最近 食欲もでてきて元気になってきました。
ルークは秋刀魚の煙が苦手で小屋の中に逃げていきいました。
返信する

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事