今夜は冷て寒いな! 暖かい献立にしよう~
庭のかぶらがちょうどいい大きさになってきました。
カブラの葉は虫に食べられていますが、軟らかそう~漬物にするといいなぁ―
大根は植えた時期が少し遅かったのでもう少し大きくなるといいのだけど・・・
今夜のおかずになる かぶらの初収穫です。
大小16個を収穫
今晩のおかずに 生姜豚のかぶらの煮物です。
だし汁にかぶらを入れ
豚肉を茹でて余分な油を落し、
すりおろした生姜と大根葉と醤油と酒を混ぜ合わした中に10分程浸けこんで
かぶらに豚肉とつけ汁を入れ弱火で約5分煮る
軟らかくなってから 火を止め味をふくめる。
軟らかいかぶらはダシ味と豚肉の味で濃厚なダシになっています。
美味しい香りとかぶらの味がダシ味が効いて美味しいなァ
やっとかぶらが食べられるようになり初かぶらの煮物です。
菜っ葉は一夜漬物にして食べましたが、軟らかいですね。
でも大根は買ってきた方が大きくて甘い大根が食べられますね。
かぶらが沢山収穫できましたね。
生で食べても美味しいのでかぶらの一夜漬けや
酢漬けなどいろいろとたべたくなりますね。