きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

新生姜ジャム(ミキサーで作る)

2014-05-13 21:15:09 | レシピ

 新生姜が出回ってきました。

生姜はからだを温める効果があります。

冷房で体を冷やすこれからの季節にはぜひ食べたいですね。

生姜   375g

砂糖   250g

(今回は黒糖を80g)使います。

水    100CC

生姜をきれいに洗って適当な大きさに切ります。

いままではスライスしていましたが、今回はミキサーで粉砕してみました。

 

ミキサーに水を少量(100CC)入れ かくはん約1~2分でちょうどいい加減です。

 

粉砕で細やかな感じになりました。

   

水を飛ばしながら弱火の中でゆっく約13分混ぜ、

途中砂糖と黒糖を入れトロッとなるくらまで煮込んで出来上がりです。

 

黒糖が入って色が黒いですが、甘みにコクが増していい味が出ました。

明日のトーストが楽しみです。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 乗馬体験 | トップ | 庭の花2 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りく)
2014-05-14 14:20:03
しょうがは体にいいですね。ジャムにすれば沢山食べる
事が出来るのでいいですね。
また忙しくなりますね。
らっきょも店頭に並びその次は梅と続きますから
きゅうりさんの腕の見せ所ですね。
返信する
ジャム (きゅうりおばさん)
2014-05-15 09:42:34
これからの季節は漬物などをつくる季節ですね。
漬ける、食べる楽しみと菜園の手入れで忙しくなり齢とともに
できるかなぁーと考えてしまいます。
頑張っていきます。

返信する

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事